※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

皆さんは自治会の意見交換会や、総会に出席してますか?今回は総会で、役…

皆さんは自治会の意見交換会や、総会に出席してますか?
今回は総会で、役員の決め方を改める採決を取るようです。
そうなれば、うちの地区から役員が多めに選出されるようになるため、反対したいです!

コメント

ママリ

欠席ということは、出席した人に全てを委任することに同意してるもんですからね😂
うちも、欠席する人は委任状(班長の決定に従いますみたいな署名)を書かされます笑

うちは役員に関しては総会ではなく事前にやってほしいと声掛けがあるので、総会に出る出ないは関係ないですが……
うちは収支の説明や来年度の活動予定の報告くらいなので出ません😌

• みー

みー

ありがとうございます!
    その総会には出ようと思うのですが、引っ越してきてまだ3ヶ月で自治会の様子がよく分からず…
    ママリさんのとこは、役員や会長も2年くらいで交代していますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは毎年変わってますよ🙌🏻

各世帯、1~6班に分かれてて、
    例えば今年は、
    1班から班長、会長
    2班から班長、副会長
    3班から班長、体育委員、子ども会役員
    4班から……
    って感じで、ローテーションです◎
    来年は2班が班長、会長…みたいな。

係が10以上、1つの班に10~15世帯いるので、班長含め役員になるのは3,4年に1回くらいですかね🤔💭
    もちろん断ることもできるけど、田舎なのでいい顔はされないですね😂
    うちは来年体育委員やります💦
    シングルだから話し合いとか出られないって何度も言ってるのに、フォローするからと押し切られました😫💦

• 1時間前
  • みー

みー

わー💦大変ですね😥
    うちは、古い団地に新しい家が建ってきている住宅街でして、新しい案で、自治会に入らなくても管理費としてはお金を回収して、ゴミステーションの利用、掃除当番するって枠が確立されたので、退会して非会員になろうかなとも考えたり…
    登校班もないし、新しい家の人はわざわざ自治会に入らないのではと考えたり💦

• 1時間前
  • みー

みー

ちなみに、440世帯ある住宅街です😥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも、ごみ捨てや町内の管理費として月2000円払えば自治会は入らなくていいのですが、めちゃくちゃ白い目で見られてます😅
    引っ越してきた時に挨拶回りしてたら、通りすがりの人に「この家の人は自治会入ってないから挨拶しなくていいよ」と冷たく言わました🙄💦
    それとこれとは関係ないけど……と思って挨拶しましたが😅

ちなみに平均50代以上の田舎で、小学生は5,6人とか?で、我が子と同級生はいません🥲

440人もいるなら、自治会に入らない人多そうですし、私なら入らないかも……?
    入るメリットがあるならあれですけど🙄

• 45分前
  • みー

みー

ひゃー💦そんな村八分な目に合うのですね💦

440世帯なら入らなくても良さそうですよね😥
    むしろ、11月に入ったばかりなので、4月に集金にきた時に退会しますと伝えようかなと…
    特にメリットはありません。
    むしろ、今回の改正案が可決されれば、役員になる機会が増えるのでお金だけ払い、ゴミステーションの利用、清掃だけするでもいいのかと…
    本当に挨拶のみで誰がどこに住んでいても全く知りませんし、話もしませんし😥

• 28分前
  • ママリ

ママリ

デメリットしかなさそうなので、
    入らなくて良さそうですね😂笑

• 21分前
  • みー

みー

ですよね💦
    11月に越してきてゴミステーションの事もあるし、入会しましたが退会すると伝えても嫌な顔されませんかね?😥

• 18分前