※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれたら、バスタオルって結構使いますか…?私は今、初めて…

赤ちゃんが生まれたら、バスタオルって結構使いますか…?

私は今、初めての出産に向けてベビー用品について勉強中です😣

おくるみはバスタオルで代用できるという意見をネットで見たのですが、我が家は結婚してからタオル類を1枚も買っておらず、ほとんどが独身時代から長年使っているバスタオルで、フワフワ感のあるタオルは1枚もありません。

赤ちゃんに使うなら、やっぱりゴワゴワのタオルは良くないでしょうか?
あと、私みたいにろくなバスタオルを持ってない場合はおくるみも結構買ったほうが良いですよね…?

バスタオルとおくるみ、それぞれ何枚くらい買ったほうが良いか、使い方と一緒にアドバイスをいただけると助かります🙇‍♀️
よろしくお願い致します🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

バスタオルは毎日洗うので2枚買えば良いと思います!ゴワゴワだと赤ちゃんの肌は弱いので、新しく買ったほうが良いかもです!沐浴後、包んで一気に体を拭けたほうが寒くないので安心かと思います😌

おくるみは退院の時の1枚あればなんとかなります!
生まれる時期にもよるとは思いますが、寝る時にスリーパーで調整すると安全面でも安心なので!おくるみはそんなに出番がない子もいます。
ベビーカー乗る時の膝掛けに使えるので、家用、外用で2枚ほど持っておくと便利かと思います🙆‍♀️

ままり

お風呂あがりだけでなく、寝てるところにバスタオル敷いとくと、吐き戻しとかオムツ漏れした時にサッと洗い替えできるので便利ですよ☺️

洗濯頻度(乾燥機の有無)にもよりますが、私は5枚くらい買って使い回してます。

新しいのを買って赤ちゃんに使い、ヘタレてきたら他家族用に回し、また新しいのを赤ちゃんに、、、と1歳くらいまでは分けて使ってます。

おくるみは、ちょっと出かける時にかけたり肌寒い時にお腹にかけたり、、で2枚くらいあれば私は十分でした😆

あやり

うちは赤ちゃん用のバスタオルとおくるみそれぞれ3枚ずつ持っています!
おくるみは、ミルクの吐き戻しとかあると汚れたりする可能性があるので複数枚持っていると安心だと思います☺️自宅の洗濯機が乾燥機付きなのでこの枚数で回せてます!

赤ちゃんの肌はとっても薄くて繊細なので、ゴワゴワのタオルだとちょっと心配かな…とおもいます💦優しくぽんぽんと拭いてあげられるタオルが良いとおもいます✨
出産準備、楽しみながら頑張ってください👍

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんちっちゃいのでフェイスタオルとかでも全身拭けるので、私は買わなくてよかったと思いました
毎日洗濯機回すなら1枚でいいと思いますし、2枚あれば回し忘れても安心かもです
フワフワな方が安心だけどかたくてもポンポンって拭くなら良いかもです

はじめてのママリ

おくるみは買わずに
西松屋で正方形のバスタオル買いました

表裏でタオル生地とガーゼ生地になってるような感じで

1枚500円〜と安い😂

うちの子は溢乳したりして1日にタオル2枚は変えるので洗い替えで4枚は最低必要です😶‍🌫️

溢乳ない赤ちゃんもいますし

おくるみかバスタオルどちらか買って様子見ていいと思いますよ✨

新生児の間はどちらかで対応できると思います😁

はじめてのママリ🔰

バスタオル3枚買いました😊

おくるみは何かと使えます!
お家でお昼寝の時にかけたり
外出時の体温調節にかけたり
飲食店で床に赤ちゃん置きたくない
って時におくるみひいて置いたり
車に乗った時にかけたり
日除けがわりにしたり…!
何かと使えるので4枚セットのエイデンアンドアネイのおくるみを買いました!

はじめてのママリ🔰

バスタオルは赤ちゃん用に綿100%を3枚買いましたがそれで足りています。
うちは基本沐浴、お風呂の時にしか使っていません。

おくるみはあまり出番がなくて、いくつかいただいたのですが検診の時に外へ連れていくのに数回着せた程度でした。
赤ちゃんによってはおくるみで安心する子もいるらしいですが、家で使う場合はバスタオルで代用できると思います☺️

はじめてのママリ

私はおくるみは全く使いませんでした。

バスタオルは◯ヶ月検診での持参品に指定されていたり、赤ちゃんを寝かせる時に座布団の上にしいたりとちょこちょこ出番はあります🤔ですが、それも1枚あれば十分です。

なので、私だったら入浴用として2枚、どこかへ持っていく用として1枚の3枚用意すると思います。

ママリ

おくるみはバスタオルでも代用は出来ますが、夏生まれの子だと暑いかと思います🤔バスタオル自体は割と綺麗めでふわふわした物を家の中で選別したため新たに購入はせず、おくるみはガーゼタイプの物を買いました。赤ちゃんを包んで抱っこするのにもガーゼで柔らかいため持ちやすく、寝てる時にもちょっと肌寒いかな?でもバスタオルじゃ厚手すぎる…という時にちょうど良かったです😳

バスタオル、おくるみ各4枚あれば十分かと思います☺️

ママリ

ケラッタのイブルおくるみ買ったので、それをバスタオル兼おくるみにしてます!
お昼寝の時かけてあげたり、ベービーカーとかチャイルドシートの膝掛けになったりで汎用性抜群ですよ✌️
2日に1回くらいの洗濯頻度で6枚を使い回してます!

yume

おくるみは退院時と新生児期しか使わなかった為、下の子用にガーゼケット2枚、ミニ毛布2枚(冬用)、お風呂上がり用のフード付きタオルを4枚買いました。(洗濯頻度でタオル枚数は変動)
タオルは綿100が吸水性良くていいです。ベビザラスに売ってるマイクロファイバータオルも肌触り良かったですが、金額が高いので、バースデイのフード付きタオルをゴワゴワになったら交換してを繰り返してます。