2歳児の男の子の療育について相談です療育に通うのですが4月から保育園…
2歳児の男の子の療育について相談です
療育に通うのですが4月から保育園が始まります
候補としては
・週一親子グループ+月2回個別
・週一個別
親子グループは本当に保育園の凝縮版のような感じです
息子の普段の様子は、初めてのことに対して不安感が強く落ち着きなく椅子に座ってられません。
保育園に通うので親子グループは意味があるのかなと思ってしまいますすごく迷ってます。
親子グループは現在も週一で通ってて、ただただ保育園みたいな感じで親も一緒に参加する形式でこれといってアドバイスなどありません。
療育に通われてる方、どのような頻度でどんな内容の療育に通われてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
さとこ
2歳2ヶ月から週2回母子通所の療育、3歳2ヶ月からはそこに加えて息子単独通所の事業所を2ヶ所通っています。
息子が通っている母子通所の療育は家庭での様子の聞き取りやアドバイスが手厚いので、通っていて意味があるなと思えています。親同士だけで交流する時間も数ヶ月に1回くらいの頻度であるので、他の家庭がどうしてるかとか情報交換できるのも個人的には有難いです。
息子の主治医からは「他者の真似ができる子は集団療育のみでもいいけど、真似が苦手なら個別療育に重きをおいてもいい。分離不安があるなら思いきって最初から単独で通所させるのもあり。混乱しないなら母子通所と単独通所と併用してもいいけど、混乱しそうならどちらかに絞る方が望ましい。」と言われたので、前年度は母子通所のみ・今年度は併用という選択肢をとりました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2歳の頃は保育園に通われていませんでしたか?
また母子通所のところは集団でしたか?💦