※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ワンちゃんを飼うか悩んでいます。私自身ワンちゃんを飼ったことがなく…

ワンちゃんを飼うか悩んでいます。聞いてください😵‍💫

私自身ワンちゃんを飼ったことがなく、触れ合う機会も無かったため苦手意識があり、飼いたいと思ったことはありませんでした。

娘が2人いるのですが、先日ワンちゃんを飼っているお友達のお家に遊びに行った際
子ども達が見たこともない顔で嬉しそうに触れ合っていて、その姿がとっても愛おしくて
この子達にとってもワンちゃんが居る生活はもっと豊かになるんだろうなーなんて
ばんやり考え始めました。。

だけど、お世話をするのは私だし、もし飼うということになっても
何が大変で何が幸せなのか全く想像つかないのです😭

なのでワンちゃん飼っている方にお話お聞きしたいです。
ちなみにもうすぐ新築マンションに引越し予定です。。

コメント

ママリ

子供の頃は実家にずーっとワンチャンいました。うんちおしっこ、しつけしないと色んなところでします。散歩も毎日。注射とか病院も連れていかないといけないです。餌とかペットシーツ、病院代がかかります。命の尊さとかは学べて子供たちにとったらいいと思います。かわいいです。一緒にお昼寝したりお出かけしたり。ただその分亡くなった時が本当に辛いです。

ママリ

私も真剣に考えたことがありますが、必ず自分たちの寿命より早くにいなくなってしまいます。
家族の一員になりますから、絶対に耐えられないことが想像出来るので、簡単には飼えない決断にいたりました。
子どもにとっては一緒に生活できるこもも、命の大切さを学ぶことも、とても良い経験になるとは思いますが、
お世話のこと、お金のこと、家のことなど色々と先の未来まで想像して決断されるのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

可愛いだけでは飼えないです。
まず新築マンションはペット可なのか、
あとはわんちゃんも命あるものなのでもちろん体調崩したりします。その度血液検査だ薬だと1万は飛んでいきます。
旅行等のお出かけは預ければ行けるだろうけどわんちゃんにとってストレスになるし、行く頻度はグッと減ります。
おしっこ等の躾や毎日の散歩、マンションであればペット可であっても夜の騒音対策も必要になります。
もちろん命の大切さを学べるし得るものも大きいですが、それなりの覚悟が必要です😌

娘さんが何歳なのかはわかりませんが、触れ合って笑顔になる姿が…という理由であればお友達の家で触れ合うくらいでちょうどいいのではと思います💦

ママリ

まず、家族に犬アレルギーがないかを確認してみてほしいです🤔
あとは犬種にもよりますが朝夕30-60分の散歩、マンションはペット可なのだと思いますが大きさに規定があったりします。
短毛種でダブルコートならものすごく毛が抜けます。
長毛種、シングルコートなら毎月のトリミング代。
どの犬にも食費、ペットシーツ代、毎年予防接種、フィラリア予防の薬などかかりますし、病気についても人間と違って医療保険があるわけではないので任意の医療保険に入るか、入らず全て自費で負担するかなど様々経済的に負担は出ます。
パピーから飼うのであればトイレのしつけなど、一からなので難しければトレーナーさんにお願いするなど。

今まで3頭と生活してきて、どの子たちもかけがえのない存在ではありますが、間違いなくお金はすごい勢いで飛んでいきます😂

ことり

子供がもう1人増える、、と思ってもいいと思います。

そう思わない親御さんもいるかもしれませんが、
人の子は泣いてても可愛い

けど実際自分が子供産んで育てたら泣いてても可愛いじょなくて、イライラすることあると思うんですよね😓
お子さんたちはその感覚に近いのかなと思います。

人のお家でその時間だけ一時的に見るのは可愛いですが、
自分でいざ飼えば、しつけ、お散歩、遊び、ご飯、トリミング、病院と衣食住は犬なりにかかりますし、
犬種によって毛が抜ける、肌など特定の部位が弱い、冷暖房も人以上に必要とかありますし、
旅行とかお出かけは今までより行きにくくなると思います。(ペットホテルとかありますが、預けるのに指定の予防接種とか、段取りとか、ワンちゃんによってそれが原因で寂しさから不調になるとかもある)
また寿命通りにいけば人間より先に命の終わりを迎えるわけで、終わりが近い時は介護とかも必要になります。

なので、嬉しそうに喜んでる姿だけで飼うのは、心配かなと思います。
ご家族でよく話し合って、慎重に考えるのがいいと思います🥺