※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母について最近乳首を咥えてもちょっと吸ってイヤイヤとするようにな…

直母について

最近乳首を咥えてもちょっと吸ってイヤイヤとするようになりチクビから直接吸ってくれなくなりました。

まだ生後1ヶ月でここ数週間前までは
やっと上手に吸えるようになり
ウトウトと寝落ちするぐらいまで落ち着いて吸ってくれるようになったんですが数日前からいきなり
この様になってましまいました、、、

せっかく上手く出来ていたのに
ショックでまたどん底に突き落とされたみたい

あまりにもイヤイヤと首を降ってたり、手で押しのけたりされたらとても悲しいし、無理やりやって虐めてるみたいになって根気強くやっていいのわかりません。。

今はとりあえず練習としては
ミルクを少し飲ませて
ギャン泣きする前に直母して、、泣いたらミルクかおしゃぶりかを繰り返して
諦めてミルク全部飲ませてます。

搾乳はとりあえずしてます。

何かいい対策ありますでしょうか?
出来れば直接吸って欲しい気持ちはあります

コメント

Rママ

生後4ヶ月頃におっぱい拒否が始まり、自分を拒絶されているみたいですごく悲しく、そしてイライラしてしまいました😵
本当に参考になるか分からないですが
うちの場合は飲む体制(横抱き)が嫌だったようで、今はおっぱいに対してしがみつくように足を伸ばして飲んでいます。笑

生後1ヶ月と言うことなのでなかなか他の飲ませ方も難しいと思いますが、
拒否されてるようで悲しい気持ちにとっても共感したのでコメントさせていただきました😭
そしてそう言うタイミングは誰にでもくると思うので悩みすぎないで欲しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな遅くからも始まるんですね💦
    Rママさんもとても辛い思いをされ
    それでも解決策を見つけて凄いです!

体制は縦型みたいな感じですかね??

• 1時間前
  • Rママ

Rママ

多分なのですが、ちょうど遊び飲みも始まってたようでした😮‍💨

そうです!縦です!
    生後1ヶ月頃、どうしても吐き戻しがひどくて(今もすごいです😂)保健師さんに相談したところ、縦抱きで飲ませたら?とのことでしたがやっぱり体も小さく首も座ってないので、飲めることは飲めますが、母側の支える労力がすごかったです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💦
    遊び飲み始まると中々終わらないし飲まないしですよね、、

難しそうですね( ; ; )
    私も木曜に助産師訪問あるので相談してみます!

• 1時間前
  • Rママ

Rママ

授乳は常にあるものなので、ストレスを感じないようにいい方法が見つかるといいのですが😭
    お互い子育て頑張りましょう!!

• 1時間前