保育士なんですが、無責任でしょうか?😂保育士パートで、3歳クラスの加配…
保育士なんですが、無責任でしょうか?😂
保育士パートで、3歳クラスの加配担任をしています。
担任がほんとに仕事遅くて、自分が要領悪いからクラスが回しにくいのを子どもに怒り散らかす感じの先生です。
不適切保育だと思うと上にも再三伝えて来ましたが、対策されずクレームが来たこともあり、その時は私が対応しました。
大きい行事の作品展、運動会の準備物はほとんど私が作りました。もう一人補助の先生、フリーの上司の先生もいらっしゃいますが、お二人とも仕事がめっちゃ早くいつも助けて下さりますが、補助の先生は週3、フリーの上司は他のクラスも助けなくてはいけないので、私がやることが多いです。
担任は毎回作り物は全く手伝わず、なにかに追われてます。
今回、大道具、衣装、小道具、背景のイラスト、節分制作、
ひな祭り制作、月の壁面全部私でもうキャパオーバーしてしまいました…。
いつも、準備が遅いので今回は作り物は早く言ってくれって年末前から言っていたのにきまったのは先週で本番は2/14です。
劇も、日数が少ないのに年少には難易度の高い猿カニ合戦で、少しでも練習が楽になれば…と思って上司と音楽はこれを使ったら?と提案したら、私が作った台本を変えられる!と担任が機嫌を悪くし出した事で、私はやる気を失ってしまいました。
上司、園長にも気持ちがしんどいし定時にも帰れないと伝えましたが、フリーの上司に助けてあげて!というだけで本人の担任に指導は無いので、結局定時に上がって仕事は残ってる状態です…。
みかねてフリーの上司が私がクラス見るから3人で作っておいでと言ってくれましたが、制作が苦手で今まで任せっきりだった担任は木を作るだけでも一回一回聞きに来て、どうしたらいい…?と助けを求めに来ます。
なんか、子供たちは可愛いし、担任が焦ると子供にも当たる事が嫌で一生懸命やってきましたが、手当はつかないし、最低賃金だし、残業代もつかないし、辞めてやろうかな…って思うようになりました。
一応新しいとこは4月から決まっていて早くおいでー!とは言ってくれていましたが、私は加配担任だし途中で投げ出すのは無責任すぎると思っていますが、自分の頑張りが報われなさすぎて嫌になってきました。皆さんならどう思いますか?
やっぱり、無責任でしょうか??
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
たかが職業だしそんなに無責任かどうかなんて誰も考えてないですから好きに生きればいいと思いますよ!
我が娘が無事に楽しく園生活送れれば別にどうでもいいんです親は!先生が途中でやめようが何しようが何でもいいので周りのことは考えなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
無責任なのは仕事ができない担任と、指導をしない上の人達であって、あなたはもう誰かの肩代わりをして搾取されている気持ちになっているんですよね。
それはあなたが我慢が足りないせいではなく、我慢の限界を超えたということです。
あと3ヶ月だけ頑張って欲しい気持ちはみんなあると思いますけど、それは周りの身勝手な願望です。
辞めるかどうかはあなた次第。
ただ、次の保育園は早く来てもらって喜ぶと同時に、途中でやめてきたんだな〜と思う人もいなくはないかもです😂
でもそんなことに惑わされて、心が壊れてしまったら元も子もないですよね。
もう我慢の限界なら、辞める覚悟で担任と上司に直談判するといいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さんのコメントで心が本当に軽くなりました🤍
仕事では、私に重荷になってる事は分かってるけど、そうしないと回らないと思ってる人がたくさんいて、結局尻拭いみたいなポジになっていたので、わざわざそこで自分が犠牲になる必要はないですよね☺️
もう少し頑張って、次耐えれないことがあったら迷わず退職しようかなって思いますっ😳
ありがとうございました✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
パートですよね?そこまで背負う事はないですし、いずれその園は問題になるでしょうし。自分と自分の家族の為に生きた方がいいですよ。酷いこと言えばクラスの子達にどれだけ尽くしても見返りはないです
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんです、パートなんです笑
私も初めてのパートでしたが、こんなに仕事多いっけ?って思いながら仕事してました。
普通補助程度ですよね🤣
割り切って働いた方が気持ちも楽ですよね、正社並に働きすぎて、錯覚していました。
次何かあったらもう辞めようかなって思います、ありがとうございました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
パートなら次行きます!
無責任だとは思わないです!
ママリ
コメントありがとうございます😭
そう言って頂けて心が救われます🥺✨
今、クラスで担任はよく怒るので、私のところに泣きつく子が多くてそれも気がかりでしたが、自分の気持ちを優先にもう無理!となったらごめんなさいしようと思います😭