※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー🐈
家族・旦那

旦那とギクシャクしています。生後6ヶ月の娘を育てています。毎日余裕は…

旦那とギクシャクしています。

生後6ヶ月の娘を育てています。
毎日余裕は無いけれど、育児が楽しくなってきたのですが、先日旦那と喧嘩しました。
まだ長時間のお出かけは数回しかしておらず、また電車も1度しか乗っていません。
育児は私が主にやっています。旦那は寝かしつけは出来ません(娘が拒否)。おむつ替え、ミルク、一緒に遊ぶくらいはしています。

その日、娘が眠くなってぐずっていたのでベビーカー近所をお散歩して昼寝させようと準備して、さあもう出かける!って時に、旦那からお出かけの提案がありました。
場所は家から片道1時間半ほどの場所でした。

近所の散歩の用意しかしておらず、お出かけセットの準備もしてないし、長時間電車に乗ることになるし、何より今もうぐずってるし…お散歩の後離乳食つくろうとかって頭の中で色々考えてしまって、うわ無理だ、って断りました。というか出かける直前に提案されたことにちょっとイラッときました。

それが気に食わなかったのか、怒ってすごく冷たい態度を取られています。
その日の夜に私は謝りました。旦那からも謝罪の言葉はありましたが、全く納得している様子はなく。。
今は話はしますが、なんとなくギクシャクしています。

旦那は娘に色々な経験をさせたいと前々から言っています。私もその意見には同意しています。
ただ、娘はまだ小さすぎるし、私自体お出かけ慣れしてないし、娘がぐずったり生活リズムが崩れてもその対応は全て私がやることになります。

なので、お出かけはその時の思いつきではなく前もっていつ行くと計画を立てたいと伝えましたが、それも嫌そうで。

色々経験させたいっていう割に保守派だよねって言われたり。。

とりとめのない文章ですみません。
私は私なりに育児を懸命にこなしているつもりです。
旦那の経験云々の話も理解は出来ます。
喧嘩になるたびにすごく冷たい態度を取られて疲れてしまいました。。

コメント

ぴよまる

お出かけの用意準備するのも全部こちら、もうすでにぐずぐずしているのにお出かけなんかしたら電車で迷惑かけるって思ってしまいますよね😣
結局全部こっちがしないといけないのに、イライラされても🙄ですよね😣
生活リズムがズレるとこっちがしんどいこと、お出かけの用意はこっちがしないといけないことなど旦那さんには伝えていますか?

• にゃー🐈

にゃー🐈

コメントありがとうございます😢
    はい、伝えています。。ですが私の言うことはあんまり聞く耳を持ってくれなくて😢

• 1時間前
  • ぴよまる

ぴよまる

それは嫌ですね🙄
    全部にゃーさんがしているのに、、😱
    外出を断るのも全然悪いことじゃないし、昼寝のために近所をお散歩と、おでかけはまた違うもので、荷物の準備、荷物の片付けも全部にゃーさんがするのにイライラされる意味がわかりません🙄
    イライラされてもギクシャクしても向こうの機嫌を伺わずに堂々してていいと思いますよ😣
    ただでさえ、お子さんのお世話で心休めないのになんで大人の旦那さんにまで気を遣わないといけないのかわかりませんよね。

• 54分前
  • にゃー🐈

にゃー🐈

ありがとうございます😭
    どこかに吐き出さないとやっていられなくて、、皆さんに聞いてもらって少しスッキリしました😢
    産後、どんどん旦那が嫌いになっていきます。。

• 34分前
  • ぴよまる

ぴよまる

ここに吐き出したら、みなさん聞いてくれますしどんどん吐き出していきましょう☺️
    そうですよね、😣ただでさえ思い通りにいかない育児で疲れてるのに💧

• 27分前
はじめてのママリ🔰

なんだかうちの旦那に似てるかもです😭というか男性ってそのときの思いつきで行動したがりますよね…私たちは後先考えて計画たてるのにそれをぶち壊されるというか…。結局そのあとの対応するのはママさんなのでそこはママさんの意見優先してほしいですね💦多分男性てプライド高いので自分の意見が通らないと気に食わないんだと思います。
私も同じようなことで悩みます!ただでさえ育児大変なのに他のことで疲れたくないですよね😣

• にゃー🐈

にゃー🐈

そうなんですよね、思いつきでいつも行動したがります。。私1人なら別に良いのですが今は娘がいるので、なるべく娘に無理のないようにしてあげたいのです。が、多分私は過保護すぎると思われています😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😂私も超がつくほど過保護なので😣子ども第一優先に考えすぎてしんどくなりますよね😂

• 13分前
はじめてのママリ

いやいや、出かけるんなら準備手伝ってよってなります🥲
お散歩と1時間以上のお出かけなら準備全然違いますよね😩 わかります。
ミルクのためにポットにお湯用意して、水用意して…ってやらなきゃですもんね💦 で、できれば最後の授乳終えてから出発したいなとか🥲

いろんな経験させたくてお出かけしたいんなら、じゃあその分の準備も手伝えよってなります😩 それを手伝う気もなく断られたからって拗ねて、しかも悪くないママさんから謝ってるのにそれでも臍曲げつづけるとか…ガキかよってなりますね😩 本当にお疲れ様です🥲

• にゃー🐈

にゃー🐈

準備もあるし、私の性格上、電車で移動する間にミルクあげたりおむつ替えられる場所があるのかとか、とても細かいですが心配になってしまいます💦😢
    本当に困ってます。。疲れました。

• 1時間前