※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇず
子育て・グッズ

リビングに絵本やおもちゃをしまえる低い棚を設置したいが、子供が自分で片付けられる年齢になるまで時間がかかるか心配です。ハイハイやつかまり立ちを始めると、散らかる可能性があるので、年齢が適切か検討が必要です。

画像のような感じでリビングに絵本やおもちゃをしまえる低い棚を置きたいと思っています

将来自分で遊んで片付けれるようになってほしいのですが、そうなるまでにまだまだ時間がかかりますよね💦
ハイハイやつかまり立ちを始めると、めちゃくちゃになっちゃいますかね?😭💦
自分でしまえる年齢になってから設置した方がいいでしょうか…?

コメント

ちぇず

画像貼り忘れてました💦

ぴあーぬ

うちは、小さい頃からおもちゃ箱、絵本ラックをリビングに置いてます!
確かにぐっちゃぐちゃになってる時もありますが、ごはん前やお風呂前には必ず片付ける習慣をつけました。
最初の頃は、娘は「積み木3個、これはちゃんと片付けるんだよ〜」とかにして。片付けと言いつつ、競争したりして、遊んでます!
最近は「お片づけして!」で片付けられるようになってきたし、保育園でもお片付けはほめてもらえるみたいです♫

来月引越ししたら、おもちゃと絵本をもう少し整理できる棚を購入予定です!
同じ感じのイメージかもしれないです😄

• ちぇず

ちぇず

片付ける習慣ができたらやっぱりいいですね〜!(*'▽'*)
    遊ぶ時は遊ぶ!片付ける時は片付る!でメリハリ付けて楽しんで欲しいです♡
    競争して遊ぶの楽しそうですね〜!
    こんな棚があれば素敵ですよね!(*'▽'*)

• 6月30日

うちはIKEAのカラックス使ってますが、まさに写真のような感じですね。
もちろん小さいうちはめちゃくちゃになります。でもお片付けもお遊びの中のひとつと一連の動作として教えてきたので、2歳ごろにはお片付けが上手になり、今ではきちんと遊んだあときれいにしますよ(^-^)

• ちぇず

ちぇず

うちもIKEAのカラックス購入しようかと考えていました!
    強度とか如何ですか?🤔
    やっぱり小さい時から習慣つけてあげる方が、片付けもすんなりできるのようになるのかな✨

• 6月30日

退会ユーザー

強度はきちんと作れば問題ないと思いますよ(^-^)

• 6月30日
  • ちぇず

ちぇず

ありがとうございます✨
    次IKEA行くときに見てみます(*'▽'*)✨

• 6月30日

うちもこんなにステキじゃないですがちょうどこんな感じに絵本がしまってあります(^ ^)
ちょうどつかまり立ちできる頃かなぁ?絵本をばら撒いたこともあったし、最近はムダにはやらないけど2歳前くらいまではありましたね。
本の海?の中に座っていたことwww
でも、本を読む量もうちは凄く多いですし、1歳くらいからかなー?随分小さい頃から背表紙を見れば中身がどれか理解して自分で分かって選んで私に読むよう言っていましたよ(^^)
うちはこんなに量ないので片付けもラクってのもありますが、ちゃんと同じ絵本、左から背の順にお手伝いしますが自主的に片付けも出来ますよ(o^^o)
性格もあると思いますがうちは小さいうちからやって良かったですよー(^ ^)

• ちぇず

ちぇず

素敵です!✨まさしく将来自分で絵本を選んだりして欲しいです(*'▽'*)!
    お子さん理解もされてるようで偉いですね〜✨
    やっぱり月齢低い内は散らかりますよね💦
    でもそれも成長と捉えて早い内から設置してみようかな(*'▽'*)

• 6月30日
みゆ

うちは低い位置のものは全部扉付きです。
自分で片付けられる上の子は扉を開けて片付けてます。
散らかすだけの下の子はまだ扉開けられないです。
もう少ししたらチャイルドロックするつもりです。

• ちぇず

ちぇず

扉付き!考えてなかったです!なるほど!!!😳
    扉付き検討してみます〜!(*'▽'*)

• 6月30日