勝手に決めちゃう旦那にイライラ。2週間後くらいにお宮参りの予定です。…
勝手に決めちゃう旦那にイライラ。
2週間後くらいにお宮参りの予定です。
自家用車は5人乗り、チャイルドシートをつけたら2列目は大人一人しか乗れないです。
(免許は旦那だけ持っており、私は免許無し)
お宮参りの後に食事に行くとのことで義両親(義父はお酒を飲む、義母は免許無し)を乗せて行くそうなのですが車にそんなに人乗れないよと言ったら旦那は「父さん(義父)が抱っこするってさ!」と。
呆れました。子供の命はそこまでの気持ちなのかと、
絶対そんなことさせたくないし、したくないし、何かあってからでは遅いし、、、
私の声がそんなに響かないのかと悲しくもなりました。
そんな気持ちで行くならお宮参り行きたくないなと。
私の父母は実家の車(軽)で来るそうで私の兄弟も一緒に乗るそうなのでそちらにも乗れないそうです。
もうこの話を旦那とするのも嫌になります。
ご飯屋さんとか予定のこととか色々話さなければならないのに、息子のことをなんだと思っているのか、とイライラが止まらないです。
産後のせいなんですかね。
- しお🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後のせいとか関係なくチャイルドシート使わないで乗せるのは普通に違反なので旦那さんに強く出ていいと思います。
2児ママ
そもそもチャイルドシートは必須ですよ。
チャイルドシート無しで乗って走ったら違反です😅
-
しお🔰
そうですよね、
車に乗れない方が悪、みたいな言い方をされ、、、
もう少ししっかり言おうかと思います- 1時間前
-
2児ママ
そんなことを言う方が捕まって点数引かれても構いませんがお子さんに何かあってからでは遅いです😭子供の命第一です😌
あと昔は緩かったのか年代によってはそのルールを知らない人もいます🥺
私の義祖母(80代)ですがまだ運転してます。
チャイルドシートに載せなきゃいけないことも分からず、勝手に我が子を乗せようとしたりありました。もちろん載せませんでしたが知らんやつおるん!?ってびっくりして言い聞かせました😅- 1時間前
-
しお🔰
そうですよね、
子供の命には何にも変えられないですよね、
義両親もそこまでの年齢じゃないのとチャイルドシートも買っていただいたので知っているとは思うんですがね、、、- 1時間前
-
2児ママ
それは尚更許せません😭
そもそもお酒飲まなければいい話ですが、、、
もし主さんが伝えても意思を変えないのであれば、お子さんの為の大切な会を無くしてしまうのも悲しいので義実家にお金を出してもらいミニバンをレンタカーしたらどうでしょう、、、😭- 1時間前
-
しお🔰
レンタカー、、、みんな乗っていくとなるとその手しかないですよね。
相談してみます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子どもの命と
親
どちらが大切なんよ
バカか?
義父母、タクシー使え
-
しお🔰
タクシーじゃなくても、義父が車だして来てもらえれば、と思いました💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうですね(笑)
その通り!(笑)- 1時間前
-
しお🔰
お宮参り後の食事会で義父がお酒を嗜みたいそうです。
私的にはそこまで酒に執着しなくてもいいだろ、とも思いますがね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
主役はあんたじゃなくて、孫だよ、義父よ。
- 1時間前
-
しお🔰
孫のお祝いでフィーバーでしょうか、、、、- 1時間前
3ママリ🔰
しおさんの怒る気持ちは当たり前です。強く言っていっと思います。
-
しお🔰
そうですよね、
届くように頑張って言います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じような感じで、みんな乗れないからとわざわざチャイルドシート外して息子抱っこさせて義家族全員乗せたりします。
ブチギレました。
「何かあった時に責任取れる??仮に死んだ場合義家族は息子のこと生き返すことができるの??できないならやめろ。」
って言ってからはしなくなりました。
私は、産後とか関係なく命に関わることなので絶対に何がなんでもやめさせます。
それでも乗りたいなら中止にするもしくは義家族は不参加にさせます。
しおさんは何も間違ったこと言ってないと思いますよ!
-
しお🔰
子供のことを何も考えていないんだなと悲しくなりました。
義両親にも悲しい気持ちでいっぱいです
もうお宮参りごと中止にしようかとも思いました- 1時間前
たこさん
義父がお酒飲まなきゃいいだけじゃないですか?😶
飲みたいなら運転代行を呼べばいいし、自分でなんとかしろよと思います。
赤ちゃんが主役なのに、、、
何のためにチャイルドシートを車に着けてるのかも意味分からないですね、、、
-
しお🔰
そうですよね、
そこまで酒飲みたいのか?と思いました
会いたい!だけの軽い気持ちで来て欲しくないなとも思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
危ない上に普通に違反です。。
普通車で子供1人なら、後ろに大人2人乗れるので、チャイルドシートの免除条件にはあたらないです。
チャイルドシートつけて大人2人が乗ると狭いから、では免除されません。
というか違反関係無しに、1ヶ月くらいの首も据わってない、頭の骨もまだ固まってないような赤ちゃんを抱っこして乗るのは危険。って思うのが普通だと思います。
旦那さんも義父も感覚がおかしい、、
しお🔰
そうですよね
もう少しきつく言ってみます。