自分の感情のコントロールと上の子への接し方について🙇下の子が産まれ5…
自分の感情のコントロールと上の子への接し方について🙇
下の子が産まれ5ヶ月経ち、だいぶ生活にも慣れてきました。その分上の子は5ヶ月間慣れない生活(保育園でお昼寝、延長保育、引越し、環境の変化)に頑張ってもらってました。
ですが、私自身がとても未熟で「上の子ファースト」がどうしても出来ず、冷たくあたってしまっていました。正直上の子に鬱陶しさを感じてしまっています。小さなことに物凄く怒ってしまい、すぐにカッとなって怒鳴り頭を叩いてしまうこともあります😞上の子もそんな環境からか、よく私に対して「大好きだよ」というようになったり、明るい性格だったのがキレやすく癇癪が酷くなったりとしてます。1人で遊ぶのも出来なくなり、何に対しても意欲が無くなってしまったように感じます。
この状態をどうしても打破したくて、年末年始の休み、夫がいるうちになるべく怒らない、褒める、2人の時間を取るなど頑張ってかなり安定してきていました。
ですが、年末年始が終わり保育園が始まってバタバタの毎日が始まり、下の子にも手がかかり始めてまたイライラしてきてしまって心無い言葉を突きつけてしまいます。
もうどうしたらいいか分からないです、、
実家に頼れず、夫も多忙な為もう半年以上1人の時間をとれていないのも原因のひとつかもしれません。
とにかく上の子に優しくしてあげたいです。そのために自分の気持ちを落ち着かせたいです。
このような状況にあった方はどうやって乗り切れましたか??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の子がいます。
責めるつもりはありません。
上の子が保育園で下の子が5ヶ月だと、下の子の朝寝お昼寝時間は一人時間じゃないですか?
子ども達寝かしつけたあとも一人時間とれますが、何にそんなに追われてるか心当たりはありますか?
例えば下の子が寝てる間に家事を完璧にしなきゃいけないとか、、
自分の気持ちを落ち着かせるためには自分に余裕がない理由をまず書き出してみるのがおすすめです。
家事が1日適当でも、ご飯が手抜きでも誰も死にませんよ☺️
nao
ああ😭わかります、、
眠れてますか?辛いですよね、、
私も上の子の寝顔を見ながら後悔の日々です、、
最近はバタバタイライラしそうなとき、チョコを1粒口に放り込んでます。
結果1日トータルめちゃくちゃ食べてますが…笑 でも少し優しくなれます!
完全1人時間欲しいですよね、、それもとてもわかります😭先日旦那に頼み込んで、2時間だけ2人を連れて外出してもらいました。一瞬この間に家事を…っと考えちゃいましたが、その時だけは忘れると決めてお昼寝しました。それだけでもかなり救われました。
旦那さんお休みの日に数時間だけでも2人見てもらうの厳しいですかね、?
乗り切れたアドバイスじゃなくてすみません。お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
その通りで寝てる間は1人時間なんですが、「お皿洗ったら起きちゃうかな」とか「起きる前に洗濯今のうちに干さなきゃ」とか寝ててもやはり子供がいると気になって「1人の時間」では無くなっちゃうんですよね。1人時間が欲しいというのは、誰もいない空間に1人でいたいという意味合いで書きました😔💦おっしゃる通り理由を書き出してみると、多分、家事や育児に追われてるというよりも、自分の精神状態の問題なのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
子どもが寝てる部屋で少し離れてゆっくり読書や趣味の時間をとるのと、完全に誰もいない部屋で一人で過ごす違いがわたしにはよく分からなくてすみません💦
完全に1人の部屋でなにをしたいのでしょうか?数分でもいいから完全に1人になりたい!とかな安全確保して寝てる間に数分別の部屋にいけばいいですし、、
子どもがいる以上、例えば保育園や学校に行っていても『いまなにしてるかな?』とか『これ買ったら喜ぶかな?』とか常に頭のどこかには子どもがいるのが当たり前になっているのですが違いますか??
そうすると主さんのおっしゃる一人時間は永遠に来ない気がするのですが…
完全に一人で居れる時間がない!と思う前に完全に一人の部屋で何がしたいのか?をもう一度考えられたらいかがでしょうか?
意外とそこにこだわりすぎて完全に1人ではない→休まらない→余裕がないみたいなループになってませんか?
完全に一人でやりたいことがある!なら検討違いですが…💦
洗濯はドラム式にしたら乾燥までやってくれるので、買う前は別にいいでしょと思っていましたが買ったらもう手放せなくなりました☺️
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません💦
説明しにくいのですが、1人で何かしたいとか、1人の部屋に居たいとかのこだわりではなくて、誰かに見てて貰って1人で落ち着きたいんですよね。正直この辺は考え方は人それぞれなのでスルーして頂いて大丈夫です💦色々とアドバイスして頂いたのにすみません🙇
洗濯ドラム式いいですね😇家電製品は楽なものをどんどん取り入れてみようと思います!
ありがとうございます!!