小学校教諭の女性が、流産後の復帰と妊娠中のつわり、クラスの混乱に悩んでいます。心穏やかに過ごす方法を教えてほしいです。
吐き出せるところがなく書かせてもらいます。
今、小学校教諭をしています。4月に流産してしまい、始業式後すぐに7週間の産後休暇に入りました。復帰後は、私の代替の先生からクラスを徐々に引き継いでいく予定でした。が、復帰直前に別の学年の先生が病んで辞めてしまい、急遽何の引き継ぎもなく別の学年の担任になりました。学級もぐちゃぐちゃな状態で任され、ずっとしんどい状況が続いています。そんな中また妊娠し、今はつわりでずっと軽い吐き気と戦いながら仕事をしています。けど、子供はそんな状況も知りませんので、相変わらずやんちゃしまくってて、こちらもイライラしまくって声をあげて怒る日々です。
ストレス溜めたくないし、平穏に過ごしたいのに、それができず辛いです😭
上の子の時は毎朝のように吐いていて悪阻がかなりキツく、クラスは落ち着いてましたが、それでもイライラする日が多かったです。
今は悪阻はマシだけど、クラスがしんどくてイライラがさらにひどく。
どうやったら心穏やかに過ごせるでしょうか。
同じ教員の方とかでアドバイスいただけたら幸いです。
- 初ママ35🔰(妊娠10週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体調が落ち着かないときは
きちんと休んで、
妊活もしてるんだったら
放課後クラスとか時短で補助とか
数年間は
働き方を変えた方が良いと思います。
子供たちが大きくなって
基盤整ったら戻ってこれる業種です。
責任感が強いんだなと思います。
コメント