コメント
すぬ
2歳じゃまだだと思います💦
年少さんぐらいから1人で着替えるようになりますよ😊
櫻ぁマン
下の子は2歳ごろお着替えの時
めちゃくちゃ逃げてましたヾ(゚д゚;)/≡💨
すごく大変でしたよー
3歳半となった今は
自分でお着替えできますし
着替えさせても逃げることはもぉないです!
保育園に通ってます。
-
M
息子さん、大変だったんですね😭
今は落ち着いたみたいで何よりです!
そして、お身体ご自愛くださいね💕- 1時間前
まろん
2歳で完璧な子いるのですかね😳💦
-
M
ありがとうございます🥲
元保育士の友達に言われて、うち全然だけど…と思いました💦- 1時間前
すず
2歳くらいの時には
靴下、靴、着替えは自分でしてましたが
0歳から保育園でお友達がやるのとか見てるから出来てたと思うので
3歳までに出来れば大丈夫だと思います🙂
-
M
保育園通ってると色んなこと学べますよね🥲
ありがとうございます💦- 1時間前
ままり
2歳頃にひとりで靴下履けないと担任から言われてめちゃくちゃ練習しました😇
着替えも今はできますが、2歳の頃はほぼお手伝いしてました😅
くつは脱いで自分のところに置いてました!
-
M
担任の先生にそんな指摘されたんですね💦
保育園だとつきっきりもできませんし、そういうものなのでしょうか🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳半には
靴下、靴、着替え(ボタン含む)できてました!
-
M
そうなんですね💦
今2才なりたてなので、あと半年でどうでしょうか😂
サポート頑張ります💦- 1時間前
しー
3人目は恐ろしく早くて、1歳半の保育園入園の時には大体一人でできていました。
上の子達を見て、同じにしたい!って気持ちが強過ぎで、お風呂の後も一人で上がっていって勝手にパジャマまで着てます😅
1人目に関しては、お手本もいないしこっちもどうして良いか分かんないしで、保育園行ってましたが家では年少あたりからできるようになったと思います。
最近保育園の懇談会に行って、年少さんが今、ヨーグルトの蓋を自分で開ける。とか、ジャンパーのジッパーを自分で上げる。とかに取り組んでいるって言っていたので、極々普通だと思いますよ😆
-
M
上のお兄ちゃん・お姉ちゃんを見て学んでたなんて凄いです✨
うちは1人っ子の自宅保育なので基準がわからず、焦るときあります🥲- 1時間前
てきと〜母ちゃん
2歳2か月(自宅保育)ですが、、
靴下…靴下に足を突っ込むことは出来る(けど左右おかしい、かかとが前にある時もある笑)
靴…1人で履いたり脱いだり出来る(左右は教えてあげないと間違える)
着替え…1人で着たり脱いだり出来る(大きめのボタンならボタンも可)
です🤔
-
M
そうなんですね✨凄いです😍
ボタン付きの服はボタン食べそうでまだ着せたことなくて…笑
うちも頑張ります💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家は幼稚園まで完全自宅保育だったのですが、上の子の時身辺自立とか知らなくて全部やってあげてました😂
出来る様になったのは靴下靴が3歳くらいで、お洋服は入園してからだったかも
下の子は上の子見てるんで2歳くらいから渡してあげれば自分で着ますが補助が必要です
Xで保育園の子は2歳で自分でお着替えするって見て、保育園スパルタだなってびっくりしました😂
-
M
保育園はスパルタなんですねー💦
娘さんの状況教えてくださりありがとうございます🥲- 1時間前
M
ありがとうございます🥲
元保育士の友達に言われて、え!?って思いました💦