産休の開始日について、2/24からと3/1からのどちらが金銭的に得か教えてください。産休の月は社会保険料が免除になるとの情報もあり、混乱しています。
産休についてお聞きしたいのですが
計算上、2/24〜産休の期間です。
この場合、普通にその日から入った方がいいのか、3/1〜とかにしたほうがいいのか金銭的にどちらのがいいのでしょうか?
3/1からの場合、有給が残ってるので産休ではなく有給で月末休む感じです。
産休に入った月は社会保険料を払わなくていいから得という情報もあれば、月末からの産休は損という記事も出て来てわからなくなってます💦
知識を貸していただけるとありがたいです😭
- きなこ(生後0ヶ月, 3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社の締めはいつでしょうか?
末締めなら2月を含む半年と含まない半年で賃金月額を出して高い方にします。
有給でも2/28に出勤さえしてなければ社保免除の対象になります。
きなこ
締めは月末です。有給から産休って感じなので出勤はしないです。
二月を含む賃金月額の計算?はどうやるのでしょうか🙇♀️💦??
はじめてのママリ🔰
末締めなら9~2月に働いたぶんの総支給を足した金額と8~1月の総支給を足した金額のどちらが高いかです😌
きなこ
時短からフルにしたのがここ最近なので、2月でフルにして含んだ方が高いと思います。
その場合、3/1〜産休の方が良さそうって感じですかね⁉️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️
ただその分出産手当金は減ります。
きなこ
育休は、3/1〜の方が多いという認識で合ってますか?💦
はじめてのママリ🔰
そうです!
きなこ
ありがとうございます!
確認してみようと思います🙇♀️