習い事についてです。ピアノかリトミックを習わせようと思っています。…
習い事についてです。
ピアノかリトミックを習わせようと思っています。
ピアノの場合、YAMAHAか個人か考え中です。
自分自身、小さい頃から大学卒業まで個人教室に通っていたのですが、基礎の土台が出来ないまま弾くようになり(譜読みが苦手で耳に頼りがち)、また大きな発表会などはなく、大手が良いのかなという思いもあり。
ただ個人の良さもわかります。
結局は子どもと先生次第ではあると思うのですが、ピアノを習わせてるお母様がた、ご意見頂けたら助かります!
また、リトミックをしてみて良かった、こういうところが伸びた、逆にしなくてもよかった、等のお話も聞きたいです!
- きなこ🔰(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリノ
結局 やめてしまいましたが、個人でしっかりしてくれるところがいいと思います。
個人だから 基礎がないということも ないと思うので。
私も大学までやってましたが、譜面はきちんと読まないといけなかったし
幼児の時は歌も歌ったし
中学校になったら聴音もありました。
発表会もお弟子さんの教室と合同でやってました。
トミックは幼稚園とかでやるので
わざわざ 習ったりしなくてもいいかなと思ってます。
日月
上の子も子どもの頃の私も 同じ楽器店へ習いに行っています。
コンクールは目指していなくて、発表会やグレード試験で自分のレベルがわかりやすいことと、もし何かあったとしても引き継ぎの先生を紹介してもらいやすいからです。
あとは通いやすさや料金、子どもと先生との相性がとても良かったのもあります😊
私自身がリトミックも習ってました。(今は昔よりずいぶん進化してますが)音楽の感覚が身体にすんなり入っている状態から楽器に移ることができるので、習い始めの苦労はなかったですし練習も嫌だったことはありません。先生との相性も良くて20年同じ先生に師事し、楽器のコンクールで全国に行けるレベルまで伸びました。
楽しめれば、どちらも身に付いて損はないと思います。
はじめてのママリ🔰
YAMAHAは幼児の間は恐らくグループでエレクトーンのレッスンを勧められます。弾くことよりも聴くことに力を入れたレッスンです。もちろん耳が伸びる頃ですからカリキュラムは素晴らしいです。ただ親がガッツリ隣に座ってレッスン…下の子もいると大変かもです。
また聴くことに力を入れてる=耳がよく育つので譜読みが苦手な子はYAMAHA多いと思います💦
ちなみに私もYAMAHA出身…譜読み苦手、娘の先生もYAMAHA出身で子供の頃は譜読み嫌い〜と耳コピしてたそうです。
また良くも悪くも周りに合わせないといけないので…お子さんがお友だちと切磋琢磨して頑張るタイプならいいと思います☺️
娘は個人の教室に通ってます。
娘も耳が良いので譜読み苦手ですが、
音符カードやアプリも使いながら頑張ってます!
耳コピしちゃうからなぁと悩んだこともあったのですが、譜読み力はあとからいくらでもつけられるけど耳の成長は今だけだから〜と娘の先生に言われてから吹っ切って耳コピもさせてます(笑)教本は耳コピしないで頑張って譜読みして、好きな曲は耳コピ〜って感じで使い分けてます!
弾くことに重点を置きたいなら個人の方が伸びは早いかなと思いますよ☺️
コメント