1歳3ヶ月になったばかりの娘。気になる事が色々あります。ひとつは、発…
1歳3ヶ月になったばかりの娘。気になる事が色々あります。
ひとつは、発語がまだなことです。(意味なくパパとか、たまにママ・マアマとかは言ってます。)音声模倣もしてるような気がする程度です。食べたいものや行きたい方向への指差しはあります。テレビに好きなものが出てくると私の顔を見ます👀
ママ!ママ!感があまりなく、でも人見知りはあって、私の方に隠れたり、トイレでいなくなると泣いたりはします。読んでほしい本は持ってくる割に、読んでも最後まで聞きません。ママに渡して〜、パパに渡して〜等は出来たり出来なかったりです。
いただきます・ごちそうさま、名前を呼ばれたり、〇〇な人〜?で手を挙げたりはします。絵本の題名や内容を言うと持ってきたりもします。にゃんにゃんやお茶、バイバイやパチパチなど、10語程度の言葉は分かってそうです。おむつ変えるよ〜や、お着替えするよ〜はまだ分かってなさそうです…。スプーンやフォークも、食べ物を刺すと口に運びますが、自分で刺して食べるができません。絵本もまだ角っこをがじがじ齧って、食べます😞
運動面は、1人歩きしていてそこまで心配はしていません。ただ、歩く時は手を繋いでくれません💧
1人目で、保育園にも行っておらず、早く保育園に通わせてあげてたら良かったのかなあと思ったりもします🥲それとも発達特性なのか、どうなのだろうと心配です。毎週家に来てくれる私の母は、全然気になる事ないよとは言ってます💬まだまだ気長に見守ってあげるべきなのでしょうか?
- たこやきウーマン🐙(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
5歳の息子、行動なども1歳半までは同じような感じでした。
むしろ後追いはほとんどなかったように思います。
1歳半検診まであと少し、言葉でなかったらどうしよう…というタイミングで1語(にゃんにゃ🐈でした笑)でたと思ったら連日スラスラ出てきて20弱は言葉が言えるようになりました。
いま年中ですが、親として特別な心配はしていないし、園の先生などにも何か言われたことはないです。
言葉が早い子は本当に早いので、当時はほぼ同じ月齢の子が2語分話しているのを聞いて悩んでいたのでお気持ちはわかります…。
はじめてのママリ🔰
全然普通だと思います!!!
私の周りは発語遅めなのか?みんなそんな感じで、1歳4ヶ月〜1歳6ヶ月くらいで単語数個出てきた子が多かったです😆
言語理解もありそうなので心配いらないと思います!🙆♀️
コメント