3歳半くらいの子が周りの子と遊ぼうとしないのって発達的に問題ありなの…
3歳半くらいの子が周りの子と遊ぼうとしないのって発達的に問題ありなのでしょうか?
娘は公園やプレ保育で周りの子に絡まれるのを嫌がります。
一緒に遊ぼうとしたり、娘の遊びを真似しようとする子に対して
こないで!と言ったり、エルサの魔法の力で攻撃したり(笑)します。直接手を出すわけではありません。
特段他に発達面で気になるところがあるわけでもなく、
夫も友達に絡まれるのが嫌だった(自分のペースで遊びたいと思っていた)らしいので、性格なのかな?とあまり気にしていなかったのですが
そのことに関して3歳児健診の保健師さんとの面談で根掘り葉掘り聞かれ、心配なら追って保健師から経過観察の連絡もできますからね、と言われ…
心理面?発達面?でどう問題なのでしょうか。
周りの子と遊ぶように声がけした方がいいのでしょうか。
同じようなお子さん、その後どうなりましたか?
- ママリ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
ままり
息子がそんな感じで、今も気分によっては輪から外れて自分の世界で遊んでたりしますよ〜☺️
来ないで!とか相手を嫌な気持ちにさせるのをしないようにしたら、特に問題ないと思ってます!
ぶりえ
うちの娘もそんな感じです。
保育園行ったらとりあえず砂場に行って自分で遊んでます。
こればっかりはもう性格かなと…。
みんなで活動する時とかはしてますし、手が出たりするわけでもないようなので何も言われていません。
親としてはお友達と遊んでくれると何でか安心なんですけどもね😅
コメント