コメント
はじめてのママり
うちの学校は毎年名簿配られてます!
新年度の始業式にもってきますよー!
ちなみに東京です
✩sea✩
うちの子の小学校は、入学式の入学のしおりに、1年生全員の名前がクラスごとに記載されていました!
-
はじめてのママリ
しおりに記載されるんですね!
一年生だけなら、クラス替えしたらわからなくなりますね。- 1時間前
-
✩sea✩
そうなんです…
毎年クラス替えがあるので、誰が一緒なのか、全然分かりません…- 1時間前
-
はじめてのママリ
やっぱり小学校って園の時とは全然違うんですね!
今の園は手厚くて先生ともお迎えの時に毎日話すので、小学校の大事な情報など把握できるかドキドキです😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの学校は児童の名簿はありません。
新年度にクラス発表が張り出されますが、撮影🈲です。
誰が誰だか分かりません😂
-
はじめてのママリ
名簿配られないとやはり誰が誰だかわからないですよね😂
今の園は少人数でわりと密な感じなのでそれはそれで気楽かもです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大阪ですがうちの学校では今は名簿は配られないです😭
個人情報だから配らないでほしいという保護者さんもたくさんいるようです。
なので全然分からないですよ😅
入学式の時はロビーにクラス表が張り出しされていましたが 撮影は禁止されていました🤔
-
はじめてのママリ
配られる学校と配られない学校があるみたいですね。
全然わからなくても仲良い子は子供から名前を聞くし、そんなに困らない感じですかね🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、子供から聞く仲良い子の名前しか分からないですがそんなに困らないですよ😊
ある程度クラスの子達の名前が分かった時点でもう三学期とかなので また進級でクラス替えで 親は一から名前の覚え直しをしないといけません😂笑- 17分前
ビール
学級名簿は配られませんが、4月の新学期に家庭訪問があって家庭訪問の日にちと時間の決定プリントが配られるので、そこでクラスの子全員の名前を知れる感じです🙂!
あと1年生の入学の時だけ全クラスの氏名の名簿は配られました✨
-
はじめてのママリ
なるほど、毎年知れる学校もあるんですね!学校によってかなり違うみたいですね。回答ありがとうございます!
- 1時間前
マリマリ
東京ですが、学年全員の、氏名入りクラス表が配られました。
クラスでは希望者だけですが、緊急連絡先として、電話番号表も配られました。
うちは非公開にしましたが、半数以上が公開していてかなり驚きました‼️
-
はじめてのママリ
配られたんですね!
緊急連絡先も公開される方が多いんですね。もし聞かれたら悩みます😅公開したところで知らない番号のは出ないし、何か他の保護者に聞きたくても緊急ではないなら躊躇しちゃいそうですら、- 1時間前
-
はじめてのママリ
躊躇しちゃいそうです💦
- 1時間前
ゆずなつ
入学式にクラス発表でひらがなで貼り出されました!
それを写真撮って、学校アプリ(出欠連絡や学年だよりなど配信)のクラスごとに一覧が表示されるのでそこで照らし合わせてます😅
-
はじめてのママリ
照らし合わすの大変ですね😅
クラスの子と直接会う機会もほぼないので、名前がわかってても子供と仲良くなければ顔と一致しなさそうです。- 1時間前
-
ゆずなつ
大変です💦
クラス表は、ひらがなでクラス一覧は漢字表記なので一発では読めないし、入学後にクラス写真を注文してまた子供に名前を教えてもらいながらやっと名前と顔が一致するってカンジです😥- 1時間前
はじめてのママリ
個人情報などの問題で名簿配布は厳しいのかなと思っていましたが、配られる学校もあるんですね!
東京がそうなら学校による感じですね。ありがとうございます😊
はじめてのママり
名前だけで個人情報ってなってしまったら、学校公開とか授業参観のない学校なのかな?と思いました!
掲示物とか名前出されますよね
ちなみに名簿配られてて、 次4年生になりますが仲良しの子しか結局把握できてません😅
いまだに顔見た事あるけど名前分からない子、名前だけはよく聞くけど外で見ても分からない子ばっかりです😵💫😵💫
はじめてのママリ
他のママさんのコメントだと、名簿の掲示はあるけど配布や撮影は禁止という学校があるみたいです。
名簿あっても把握は難しそうですね😅