ママ友の年長の子供が癇癪がひどくとても大変なのですが幼稚園の発達検…
ママ友の年長の子供が癇癪がひどくとても大変なのですが幼稚園の発達検査ではひかからなかったそうです。
私の子が通う保育園だったら年少の時点で
秒でアウトなレベルです。
もうすぐ小学校であの癇癪だと親でも手をつけれません。お店ではうるさくて周りの人が怒ることもありました。
人の子供に対して物を投げたり殴るぞなどの暴言もありです。
私立幼稚園では面接を突破して入園してますし
少しおかしいなら面接で落とされたりするので
あまり療育など進めないのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
そんな事ないですよ。でも私立は公立に比べ完全に園によりますね💦
近所では発達に心配があって集団行動が難しいと退園になってしまうところもありますし、逆にそういうお子さんを積極的に受け入れてる園もあるし、色々です。
はじめてのママリ
入園時点ではそこまで癇癪がなかったか年齢相当ということで問題なかったのかもしれないですね💦
通っていてよっぽどなら園から声がかかると思いますが、グレーくらいだとトラブル防止のため伝えない園もありますね。
ぷらっぐ
私立幼稚園に通ってますが、疑いがある時点ですぐ声がかかります。
上の子は入園後に検査や療育などすすめられました。
なので園次第です。
ただ、園では良い子プライベートだと特製目立つ子もいるので、園だけで判断は難しいですね。
-
ぷらっぐ
特製→特性です😅
- 1時間前
ゆずなつ
私立幼稚園でも勧めると思います!
公立より厳しいかと😅
のびのびではない教育面がしっかりしてるとついていけなくて転園していくお子さん、多いですね💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも療育とか勧められたりあるけど親が認められないとかですかね。幼稚園での発達検査は簡易的でしょうし
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園ですが、ちょっと疑いがあったり、発達面で心配だと判断されると声掛けられます😂
上の子が癇癪持ちで発達面も遅れてたので検査受けたり、療育も入園前に通ってました。
入園後は園の方針でこちらで面倒見ていきますので療育は退園して下さいって感じでした。
幼稚園ではみんなについていけてて発達面も問題なく、癇癪もあまりない、家では酷いとかだと、園では判断できないから療育は勧めないとかあるかもです。市の発達支援に相談すると、園での様子を定期的に観に行って報告してくれました。就学に支障が出るレベルだと療育とかの話しも出でくると思います。
コメント