中1息子の担任は英語を受け持つ方なのですが英語で入る隙がないくらい、…
中1息子の担任は英語を受け持つ方なのですが
英語で入る隙がないくらい、マシンガントークしてくるのはあるあるですか?
正直、発音はカタカナ読みな英語でスキルは息子の方があるな・・・と、私立の先生なだけに、もう少し期待してましたが、そうでもなく
英語でも問題はないんだけど、私自身フランス出身なので、咄嗟にでた反応なのかも知れませんが
中途半端な英語を早口で喋るくらいなら、日本語か、英語苦手で・・・を全面にゆっくり話してもらった方が聞き取りやすく
『日本語でも大丈夫です』と止めに入るレベルに、愕然としてしまいました
1学期、先生の体調不良で三者面談を急遽副担任が対応
2学期、私が入院してしまい、シングルなのもあって、そのあとも日程調整がうまくいかず、三者面談電話でやる事になり
3学期、先週金曜日に三者面談がありましたが、元々担任だった方が復帰されず、担任が変わったのもあって、直接話すのは初めての機会でした
その際
『英語がほぼ完璧すぎて、授業がやりづらい』
『数学でも得意科目なだけに、理解が速く、その先をいってるため、復習にしかなってない授業で、今後どのように進めるべきなのか課題になってる』
『理科に関しても、器具の扱いが手慣れてて、探究心や実験の理解が中学生にしては深いようで・・・』
と、あまりいい話ばかり並べられ
息子自身、giftedと軽度自閉で2Eでもある為、毎年モニタリングの場を設けてさせてもらいたいというのは、入学前にも言われてて
次年度の事で、スクールコーディネートの先生も一緒に今週また面談をする事になりました。
成績は元々苦手だった体育を除き、他は5が多めで4もあったり
提出物や授業態度、に問題あるというのは言われた事はありません。
他学校生活においても、友達とのトラブルもなく
先生を困らせる事はないようなのですが
英語に関しては、先生に対して文法や発音の指摘が、授業終了後たまにある(先生からしたら面白くはないですよね)
数学や科学、好きなのもあって、先をいってるのは事実です
授業の進め方、対応に困惑してる?ようで
担任に言われた事をどう解釈し、どう学校へ要望など伝えたらいいのかわからない状態です。
息子自身、たぶん公立の中学よりも、私立の方が向いてるのかな?と思い
受験させて、今のところに通わせてますが
少なからず教員を困らせてる時点で退学とかありえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント