ママ友がいないことに悩んでおり、子どもの友達関係に影響が出るのではないかと心配しています。
ママ友本気でいません
保護者の方とは挨拶して、上辺だけの会話する位はありますが連絡先交換したり仲良くなったりはしません。
授業参観もギリギリに行って、1番に帰るタイプです。
習い事も色々やってますが全て学区外なので知り合いがいません。
けど周りは当たり前のようにママ友がいて、昔からの友達もママ友との付き合いがメインになってきてて…。
私ってかなり少数派な人間なのかなとふと思いました…。
このままでいいのですが、例えば子どもが卒業旅行とか友達と行きたいとなった時に、私はそのお友達のお母さん達と繋がってないからうちの子は行けないかな…とかそんなことを考えてしまい子どもにとって良くないのかと悩んでしまいます。
- ママリ
コメント
あいみ
自分のときですが、卒業旅行でも親同士が連絡取り合ってたイメージ無いです🤔
子どもがちゃんと親に報告できるような子なら大丈夫じゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
私ゼロです😂結構みなさん授業参観の最中に廊下でぺちゃくちゃ喋ってたりしてて、そういうの大嫌いなんです笑
ランチも行きたくないし、だったら家でゴロゴロしてたいです🤭
卒業旅行の時親の繋がりいりますか?子供がスマホ持ってれば連絡取れるし良くないですかね☺️私も友達と旅行行く時親がつながってた記憶ないです✨
-
ママリ
私もまるっきり同じ考えです😂
今低学年で、ママ友繋がりのあるお友達同士で週末お泊り会をしてるらしくて…。
「ママも〇〇ちゃんママと連絡取って」と言われることがあったので…💔
けどそのママ集団が苦手すぎて関わってないので子どもには申し訳ないなぁと思いました🥲- 1月19日
HKY
保育園なので、ママ友いませんよ。交換する時間もない、、
長男が年長の時に役員したのでその時のメンバーとはLINE交換して卒園式&謝恩会の準備をしたくらいと
年長クラス最後の方で担任からLINE交換しましょう。って流れになったので(卒園式に向けて)全員と交換にはなりました。
卒業旅行とか話にあがれば、その時に話をするか手紙とかで連絡とかですかね。
-
ママリ
そうですよね…!
普段あまり気にしないのですが、学校行事でも習い事でもみんな集団で話してる人たちが多いので…
なんでみんなそんなにママ友できるんだろうと疑問に思いつつ……私はあまり作る気がないので子どもに影響ないならこのまま行きたいです🙃- 1月19日
はる
お子様は放課後や休みの日はお友達と遊んでいますか?
-
ママリ
下校の班が同じ家が近い子と遊ぶくらいです。
まだ低学年なので相手の親の連絡先が分からないと待ち合わせ等が難しいです🥲- 1月19日
-
はる
今って親の連絡先がわからないと遊べないんですよね。
昔みたいに勝手に公園にー!みたいなの本当にないです💦
子供が遊びたいと言うので遊びたい子の親御さんに参観日の時に声をかけて連絡先交換してます😊
断られることはないし、ラインで連絡して遊んでますよ!
でも別にママ友ではないです。親同士は仲良しではなくてラインで事務的な連絡をして、送り迎えしと時に少しお話しするぐらいなので。
なのでママ友を作らなくちゃ!ではなく子供が遊びたい子の親に連絡先を聞くと思ったら良いですよ😊- 1月19日
-
ママリ
そうなんですよね、私たちが子どもの時とは全然違いますよね💔
特定の子と遊びたいと名前が出てきたら授業参観の時に連絡先交換してみようと思います!
ありがとうございます😊- 1月19日
-
はる
はい全く違います!
なので私達の時のことは全く参考になりません💦
令和の時代は親同士が繋がらないと学校外で遊ぶことは難しいです。
高学年になれば春や秋は公園での約束はやりやすくなりますが、夏や冬は公園無理ですし一度不審者が出れば公園はダメ!
結局家で遊ぶのであれば親の連絡先がいります。
アポ無しピンポンを嫌う方も多いし、実際にかなり驚く価値観のお子様や親御さんがいるので自衛のためにもそれを嫌がるのは当然だったりもします。
卒業旅行などもそうです。
ママリさんも親の顔も連絡先も知らない子とお泊まりしたいと言われても戸惑いませんか?
戸惑う方が大半なので、できるならばお子様の仲良しの子の親とは連絡先を交換して遊べるよう約束しておくのが良いですよ😊
一回聞いたらへっちゃらになりますよ✨頑張ってくださいね💪- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ママ友いないです。
上は高1ですが問題なく過ごせてますよ💦
高校になれば親なんて会わないし顔さえも知りませんがお泊り会したりしてます😊
会えばお話するレベルの方は長男の時はそれなりにいましたが次男はいないです😖でも困った事もないですよ〜
-
ママリ
ありがとうございます!
希望が持てます…🥲✨️今低学年なのでこのように悩んでしまうのかもしれません💔
子どもからもお友達のお母さんと連絡取って遊べるようにして!とよく言われるので💔- 1月19日
ママリ
それくらいの年齢になればちゃんと約束しますよね…!
ありがとうございます!