4歳の娘が原因不明の腹痛を訴えています。症状は軽く、心因性の可能性も考えていますが、小児科に行くべきか迷っています。経験者はいらっしゃいますか。
3〜4歳の子どもが原因が思い当たらない腹痛(心因性や仮病の可能性もありえそう)を訴えた場合どうされていますか?
4歳になったばかりの娘がいるのですが、先週の木曜日頃からときどきお腹が痛い(場所はそのときによってまちまちですが、おへそより上であることは共通してます)と言っています🥺
園で胃腸炎などは流行っておらず、腹痛以外に気になる症状もなく、食欲もあり排便もいつも通りで、原因が思い当たりません…🤔(お腹痛いけどお腹空いたと言うパターンもあります)
そこまで腹痛を訴える回数が多かったり、長時間ずっと訴えている訳ではないため、暖かくして少し横になって休んでみようと言ってみるものの、しばらくすると起きていて遊び始め腹痛も訴えなくなる…みたいな感じです。
また、私や夫の主観ではありますが、休日や娘が好きなことをしているときは腹痛を訴えることは少なく、平日(もともとたまに登園渋りがあるタイプの子です)や娘が嫌いなことやしたくないことがあるようなときに腹痛を訴えることが多いように感じています…😅
なので、心因性や仮病の可能性もゼロではないかもなという気がしています。
(本当は保育園休ませてあげられたら1番良いのでしょうが…フルタイム共働きのため現実的にはそういう訳にもいかず…🥺)
どこかのタイミングでは小児科で相談しようかなと思っているものの、小児科でインフルエンザやコロナなど別の感染症をもらってきそうな気もしており…症状も軽めなのでいつまで様子をみようか迷っています😇
同じようなご経験のある方いらっしゃいませんか🥺?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくら🍯
本当に痛い時って動けないので、見たら分かります🙌
うちは毎日のように誰かしら仮病です!完全に心因性です!
頭痛い、お腹痛い、足が痛い(←これは成長痛もあり)たまたま目に見えるところにカサブタ見つけて多分怪我したと思うから痛いと思う…
余裕がある時は「え!痛いのあらあら抱っこしようね」って言ってしばらく甘えん坊モード。何十分かさすったりしてると、元気になります笑
イライラしてそれどころじゃない時は「えーそうなんだ、そこで寝ときな」「〇〇で遊ぶ」でスルー😇
そうやって、甘える事を覚えたり、愛情を受けて他の人に優しくできるようになったり、成長していくんだと思いますよ。
排便や食欲が問題なければ様子見で大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺✨
やっぱり本当にすごく痛いのであれば分かるものですよね!
今までお腹痛いがあまり無いタイプだったもので、一人目なこともあり、ここ数日でしんどいときと仮病の見分けがついているのか自信が無くなってしまって…🥺
きっとお腹痛いって言うと、心配してもらえたり、休めたりするってことが良くも悪くも分かってきたってことですよね😅
お返事いただけて救われました🙏✨