夫は母子家庭で育って、お宮参りや七五三などその類の行事は全てなかっ…
夫は母子家庭で育って、お宮参りや七五三などその類の行事は全てなかったそうです。宗教的問題でもなく普通になかったそうです。
クリスマスプレゼントも貰ったことがないそうです。
途中で再婚したそうですが再婚相手にDVされ、再婚相手と2人で住みたいからと夫だけ別の家で一人暮らしさせられていました。母親もDVされるようになりやっと再婚相手とは別居してまた夫と一緒に住み始めたそうです。
基本的に飲み歩いてばっかりでお留守番が基本。小学生くらいから居酒屋を始めたそうで夜は毎日絶対お留守番になったそうでお店が休みの日はお客さんと出かけるのでまたお留守番。
そんなこんなで夫は母親が嫌いで関わりたくないと言っています。それもそうかなと思います。
ですが夫の母親から私に孫が産まれたら色んな行事に参加したいと言ってきます。お宮参りや七五三など。
夫はもちろん嫌だといっています。今更家族ぶらないで欲しいと思っているそうです。
周りは事情や夫の気持ちを知らない人ばかりで、お母さんに会いにいきなよなど言ってきます。それすらも可哀想。
ここで私が母親には合わなくていいよと、夫の母親からの連絡も無視して今後もう会わない、もしいつか夫が気持ち的に母親を許せる日が来たら会ってみるのもいいかもしれないと言う行動をして大丈夫ですか?
それとも親なんだから感謝しなよって無理にでも会わせるべき母親ですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私だったら旦那さんに合わせます✨
私も虐待されて育った身ですが、会いなよ!とか言われたら【は?】ってなります(笑)
はじめてのままり
私なら毎回ではなく 、1年に1回どこかの行事には参加させてあげますかね 。やはり孫は孫ですし 、会いたいという気持ちになるのも普通のことなので 、、孫だけではなく家族全体の状況なども知りたいと思うのでほんの少しでも会います 。
私自身 シングルマザーで育ててもらい
父親の顔を中学校前まで知らずに生活してきましたが個人的に(母親抜きで)再会することがあり再会してから 、その後個人的に絡んで 、孫も時々見せてます 。
みーさん
旦那さんの気持ちを第一優先に汲み取ってあげてください🥲
はじめてのママリさんも嫌いな相手に無理に会わせられたら嫌じゃないですか?🥲
実母は毒親なので、旦那さんと似たような状況で、蔑ろにされ、実母は、実父が仕事でいないのをいいことに男をつくり、社交ダンスなど習っていたのもあり、夜はいないことが多かったです🥲
クリスマスプレゼント、誕生日プレゼントも私の記憶では、父方の叔母に一度貰ったくらいの記憶しかありません🥲
旦那さんの気持ち分かります💦
今更、親面すんな!って気持ち💦
都合悪い時は、子供より男を選び、今更、都合良く連絡してきて、家族面、親面しようなんて、あまりにも都合良すぎだし、舐めてんのか😇って当然なります🥲
義母さんが混ざろうとしてくるもんなら、孫ではなく、旦那さんに愛情注いでください!と代わりに言ってあげるくらいでも良いと思います🥲
私も実母は許せていません🥲
親戚一同も実母の本性、裏の顔は一切分かりません😇
私も旦那には、実母とは絶縁、着信拒否もし、関わらないことを伝えています🥲
が最初の頃は、親なんだよ?親なんだから?って感じで、私の気持ちを理解してもらえず、苦しかった時期ありました🥲
旦那にも「じゃあなたも嫌いな相手いたけど、その人がいるからと、大事なお葬式だって行かなかったよね?😇なのに私には行けと?会えと?😇親、身内、他人どれも嫌いになったには訳があるし、嫌な思いをさせようとしていること分かってる?😇」とケンカしました🥲
友達なんかに相談すると、そんな人に無理に会わなくていいし、絶縁されて当たり前のことされたのだから、親であれ他人であれ関係ないから💦と🥲
旦那には実母以外に義母に対しても私はもう無理なので「強制するなら離婚する!私を考えを優先すべきだし、寄り添えない人はいらない!私から、そろそろ会ってみようかな?と思える日が来るかもしれないから、その時まで待ってほしい!黙ってほしい!」と伝えました🥲
旦那さんは、実母さんにもっと不満、愛情もかけてあげてもらっていなかったり、まだまだたくさん実母さんに対して、親として、してもらってないこと、言いきれないほどたくさん抱えていることがあると思います🥲
私も義両親が旦那に対して、普通の親、愛情たくさん受けて育っているので、実母と比べた時あまりの違いにかなり落ち込みました🥲
比べていくうちに、実母は毒親だったことに辿り着き、距離を置くことにしました🥲
もう実母の葬式でさえ出ません🥲
二度と顔も見たくありません🥲
普通の家庭で育った人からは理解はされずらいです🥲
実際、親戚からは、「親なんだから」の言葉を言われた時ありました🥲
実母の裏の顔も知らないくせにと、親戚一同もクズだな😇と思い、関わっていません😇
旦那さんの気持ちを汲み取ってだけあげてください🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんの一番の味方になってあげてください。幼少期散々傷つけといて今更親ヅラだいぶうざいと思います
ママリ
旦那さんの生い立ちと夫が少し似てるのでコメントさせていただきます🙇🏻♀️
夫は末っ子なので幼い頃は可愛がられてたようですが、パチンコに連れていかれてたり…父親のDV等で親が離婚しお母さんの実家で育ったらしいです。
お母さんは今もお酒大好きな自由人なので、私と夫が結婚する際に久しぶりに連絡を取ったり私も息子がようやく産まれて初めて会ったりです😂
私のスタンスとしては、何があっても母親である事には違いないですが、夫が必要としないなら今後は会わなくていいと思ってます。我が家の場合は金銭的な支援もない(むしろ夫からたまに送ってる)し、遠方なのもあって息子の行事に呼んだこともないです笑
旦那さんのお気持ちに寄り添って過去に囚われず、素敵な家庭を築いていくのが1番いいかなと思いました☺️
コメント