席替えについて。2年生の子供がいます。(女の子)席替えは先生が決める…
席替えについて。
2年生の子供がいます。(女の子)
席替えは先生が決めるそうですが、大体、前から2番目か一番前の席です。列は真ん中もあれば端もあります。
前の方の席だと勉強が苦手な子や支援が必要な子が多いイメージなのですが、どうでしょうか?
ちなみに冬休み前の面談では、勉強もできて発表もよくするし特に問題なし。ただ、情緒面で出来ない事あるとたまに泣いてしまう。といった感じです。(月1程度)
席替え前に転校生が来て、ちょっと仲良くなって今回の席替えはその子の前でした(真ん中一番前)ちなみに、転校生が前から2番目で、その後ろがすごく優しくてしっかりしている女の子です。
面談の時に何か言われてなければ問題ないでしょうか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰のんたん
2年生で月に1回泣くってかなり多い方だと思いますよ!困ったことがあったら相談しやすいように、相談できなくても泣いてしまう前に先生が気づきやすいように前の方の席にして配慮してくれているんだと思います😊
先生にお会いした時にいつも気遣っていただきありがとうございますって声かけたらいいと思いますよ✨
ママリ
お子さんが前の方の席を希望されてるとかはないですか?
子供の小学校では、席替えのときどのあたりがいいかの希望調査があってそれを元に先生が組んでくれたりするみたいなので😅
そうでなくても、特に面談等で言われてなければそこまで気にしなくていいかと思います😊
うちの息子は授業中、集中できずに周りの子に話しかけたりするから前にしてますとはっきり面談で言われたことあります😭
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
それは聞いてませんでした😳
前に前の席は先生と話せるし、授業聞きやすいから好き!とは言ってました🤔
面談の時に、なにかもう少し頑張った方がいい事ありますか?と聞きましたが、特に授業態度とかは言われなかったので、、、
でも泣くと長いので、そういう点もあるかもしれないです😅
ハッキリ言ってくれた方が理由分かっていいですが、心にささりますよね😭- 22分前
ma
息子は発達障害あるので、前の方が多かったのですが、息子の左右前後どれかにいつも同じ女の子がいました
女の子には本当申し訳ないけど、息子の世話をよく焼いてくれる娘で、仲良しなこともあり、お世話係でそうなってる感がありました😅
泣いちゃう事でもあるかもですし、他の子に優しいタイプだと、フォロー役として前の方にされるケースもあるかもです
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
相性ありますよね!
うちの娘も相性良さそうな男の子と隣が多い気がします〜☺️
気が強いタイプではないですが、ぽや〜としてます😂そういう点もあるかもですね!勉強になります📖- 20分前
それなりママリ
うちの学校も席替えは先生が決めてるようです
我が家は毎回最後尾かその前
身長が高いからだと思ってますが違うのかな😓
月1泣いちゃうくらいなら学校生活に支障はなさそうと思いますよ
面談で指摘なければ順調と思っててよいと思います😊
-
初めてのママリ🔰
身長はありますね!
うちの子確かに低くて、高い子は後ろの方が多いかもですね🤔
後ろの席の子の方が先生から離れてるのでしっかりしてる子が座ってるイメージあります☺️
年齢重ねる毎に泣く回数減っていっているので、、、強くなって欲しいです😭
特に言われてないなら別段気にする必要ないですかね🤔- 18分前
ドレミファ♪
息子の場合は支援が必要な側なんですがどちらかというとしっかりしてる女子が前にきてくれてます
同じ幼稚園からなのでなんとなく扱いもわかる(ボケっとしてるので)
あとは背の関係でみにくいとかメガネのこや視力の悪い子もお隣にいました😊
初めてのママリ🔰
やはりそれが理由ですかね😅
1年生の時、2年生の1学期とかもっと頻繁に泣いてた時は席は真ん中とか、後ろの方だったんですよねー🤔
先生によっても違うのかな?
確かに困ってる事あったら直ぐ伝えやすそうです!
メガネかけてるのでそれもあるかもしれないですね。
勉強面は特に問題なさそうで、作文とかも全校児童前で発表するのに選ばれたりするのですが、九九時自体は理解してるのですが、早く先生に伝えるテストみたいなのは苦手で😵
そういうのもあるかもですね!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰のんたん
先生によっても、配慮に差がありますよね!今年の先生はきっと気が利く優しい先生なんだと思います✨娘さんが安心して3年生にあがれますように♡
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2年目の先生で生徒達と一緒に遊んでくれる方で優しくて娘も大好きです✨
1年生のクラスの先生は、1年生3回目みたいでしたが怖い時もある〜って言ってたので😂
確かに不安が周りの子に比べて強い子なので、年齢重ねる毎に成長してくれれば思います☺️