まだまだお金を稼ぐのは男性、家を守るのが女性の役割という風潮が強い…
まだまだお金を稼ぐのは男性、家を守るのが女性の役割という風潮が強いですよね。子どもにもそのように教育した方がいいのか悩んでいます😖
いま、夫だけの収入(300万円)で生活するのは無理なので共働きです。
夫は定時には帰るので家事育児もお互いに半分ずつしています。
本当は夫にはもっと稼いで欲しいですが、義父が同じスタイルで、それを見て育った夫も同じ感覚なんだなと諦めています。
それもあり、息子にはあえて仕事でお金を稼ぐのは男性の役割だよと教えた方がいいのかなと悩んでいます。
このまま夫をモデルにすると、稼がなくていいと考えそうだし家事能力が無駄に高い男性に育っていきそうで😔
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならそうは教えないかも。。
男性が稼ぐのが当たり前だと教えたら、後々お父さんの事を馬鹿にするようになりそうじゃ無いですか?
ママリ
お金を稼ぐのか男性の役割というよりは、家族を守るためには、仕事も家庭も大切にしないとねって感じですかね😌
家庭を大切にするだけでは幸せにはなれない(お金も大事)なので、男性だから稼ぐというよりは、男性も女性も家族のために仕事を頑張って稼がなきゃいけないけど、それで家庭を疎かにしてはいけないよって🥺✨️
-
はじめてのママリ🔰
男性も女性も家庭と仕事を大切にするのは同じということですかね。まだまだその感覚を持っている方は少ないと思うのでそれだけでいいのか迷います😔
そういう価値観のあう女性とうまく出会えたらいいですが少数派かなと思い💦
夫にまず家族を養うという感覚がないので危機感を抱いています😰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
令和はもうそんな時代じゃないですよ😥共働きしないと難しいくらい物価高。子供が大人になる頃にはお米5キロ5000円。とかもあり得ますしね。親が口出すことじゃないし大きな声で言えないけど奥さん選びかなと思います。奥さん自身も能力があり稼いだり働ける手に職があると、いざ専業主婦になっても旦那さんに何かあれば動けるし、金銭感覚しっかりしてたら物価高でも貯蓄がしっかりできたり。逆に家事能力高すぎるのも女からしたらありがたい人はありがたいけど余計な口出ししたり嫌ですね😇
男は自分自身も稼げる学力と能力をつける、女も力をつける奥さんが旦那任せにしない。なかなか難しいですが。
-
はじめてのママリ🔰
共働きといっても旦那さんの稼ぎがあるうえでということですよね😥
夫や義父は妻の稼ぎを頼りにすることが前提にあるので、少数派すぎて息子にはそれを当たり前に思ってほしくなくて💦
令和だとしても女性からすると稼ぎが少ないかつこちらの稼ぎを頼りにしている男性とはまず結婚は考えなくないですかね?
息子は苦労しそうなので、我が家が少数派だということは伝えていこうかなと思います🤔💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
男性側が女性側をあてにするなら女性側が経営者や管理職とかお互いのやりたい事が一致してないと離婚すると思います。男性側は家事育児完璧にこなす、プライドは捨てるなど
最近はどちらかが有能ならどちらもでパワーカップル増えてるしなかなかいらっしゃらないですが。男女関係なく、人に頼るな自分自身で生きていけるようにまずはしなさい。と伝えたいです。どちらかが破綻したらダメになるような関係は良くないので- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一般的に難しいですよね😥
人に頼るなというのは、多分、息子も一人で生きていくくらいには稼ぐと思います。ただ、自分の稼ぎで家族を養うという意識は持ちにくそうで💦(夫がそうなので)
家庭を築く男女の役割が我が家は少数派なので、一般的なところをあえて伝えた方がいいかなと思っています🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正解はないし旦那さんの考え方が絶対ダメだとも言い切れないし難しいですよね😓親の考え方と逆を行く事もありますし、旦那さんの悪口や否定は口に出したり教えずに普通はないけど自分の事は自分でやりなさい。稼げる力つけなさいですかね。
- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫は、養うとか無理だから夫婦がどちらも自分でしたらいいんじゃない?という考えです。妻が働いて稼ぎを家計に入れる。その分、夫も家事育児はすると😅
そうですね、普通はないけど稼げる力は大切だと伝えていこうと思います🥺- 51分前
はじめてのママリ🔰
その時点で、ご主人を基準にして息子さんへ伝えようとなってるので、
お金を稼ぐことで可能性が広がるという視点を伝えてあげられたら良いかなと思います。
自分だけでなく人や動物を助けることもできるし、どんな使い道があるか、どんな選択肢があるか、どんな可能性が広がるかなど教えてあげてもっとワクワクした気持ちで稼ぐことに意識を向けられたら理想かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。夫を否定するようなことになりますよね。私もそこは気になります😔
でも、夫をみると定時で帰って生活できてるじゃんとなりそうで、苦労しそうだなぁ...と。
せめてと思って、ママもパパもお金を稼ぐのが得意ではないんだよとは伝えてはいます。少数派ということは伝えていこうかなと思います🤔💦