※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

入院中の高額医療費についてわかる方教えてください。8万以上請求されな…

入院中の高額医療費についてわかる方教えてください。

8万以上請求されないのわ分かります。
*15日からとかの入院なら使えないんでしょうか?
1日から入院の、場合だけですか?

*切迫早産で入院したら、ご飯代とかわ抜いて8万以上なれば請求できるんですか?
ご飯代となにを抜いて請求できるんでしょうか?

教えてください…(・_・;

コメント

ちむ、

高額医療費限度額申請のことですよね?
私は帝王切開だったため、申請しました!
入院する前に高額医療費限度額カード?みたいなのを貰い、入院の日に受付に提出しました!
請求ですが、食事代や部屋代など全て込みで8万円なはずですよー!
ちなみに月初めからの入院だけでなく、15日からの入院でも使えます(o^^o)

hk

食事代、差額ベッド代などの保険適用外の部分は8万には含まれないと思います。なので、支払いは8万➕食事代、差額ベッド代などです。
ひと月の額で決まるので何日入院でも8万越えていたら高額医療費の助成が受けられますよ。
ただ、高額医療費の上限額は収入によって変わります。最低で8万ですが収入がある程度ある方だとそれ以上になるので注意です。また後から申請するより限度額適用認定証を貰って先に病院出しておけば後から面倒な還付の手続きしなくてすみますよ。

ゆか

返信ありがとうございました!
色々確認してみます!