コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差と2歳差です!
2歳差がほしかったけど、流産したり、なかなか出来なかったりで4つ開いてます
4つあくとほんとに永遠に喧嘩してます。笑
2歳差はずっと一緒にあそんでます
はじめてのママリ🔰
3歳差です!若ければ5歳くらい空けたかったです!
2.3歳差だとイヤイヤ期の制御しながら抱っこ紐で赤ちゃん👶
なかなか体が大変です。
-
はじめてのママリ🔰
3歳差で大変となるのであれば2歳差はもっと大変ですよね…?
私も年齢的に3歳差がギリギリかな〜と考えてます😔- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
2歳差はもっと大変だと思います。
3歳差、大変だけど今踏ん張れば、楽になっていくはずと期待してます😂- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのコメント見ていたら3歳差がギリな感じですね😂
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
5歳半差(6学年差)です。
メリットは上の子に手がかからないから毎日余裕があり平和。
デメリットは育児がなかなか終わらない。
-
はじめてのママリ🔰
6学年離れるともう楽そうですね!!!
私は年齢的にそこは無理かなという感じですが😞- 1月19日
ことり
7学年差と2学年差です。
7学年差は上の子がほぼ自立してたので下の子に手がかけられて、お手伝いもしてくれて助かりました🥹
2学年差はどちらにも手がかかるので大変です😢
2人目が歳離れた環境で、1人目も2人目も実質新生児のみに手がかかる状況だった私には、2学年差は中々キツいなと感じております💦
そんな中でやなり歳の離れた長女の存在はかなり大きいです。
三女に手がかかる間は次女を遊んでかまってくれて、
次女に手がかかる間は三女を抱っこしてくれて、
長女なしの三姉妹育児は考えられない、ありがとう長女😭✨と日々感謝です。
歳の離れたデメリットは、お出かけや公園、キッズスペースで一緒に遊べないことがある。(年齢制限)
兄弟割引(今は少ないかもですが、同じ時期に在学してると給食や学童の費用が安くなる)が受けられることが少ない。
お揃いコーデができない、しづらい時期が来る。(長女が130〜140くらいになると同じ商品でのサイズ展開が無くなる)
-
はじめてのママリ🔰
7学年も離れられるのは良いですね〜!!!
お手伝い、羨ましいです🥹
デメリットよりもメリットの方が断然大きいですね☺️- 1月19日
はじめてのママリ🔰
3歳差ですが、親としてはけっこう楽です!
上の子が身辺自立できてくる年齢なので、2人お世話してる?という感覚ではないのがです!
-
はじめてのママリ🔰
3歳が一番良さそうだなぁと皆さんのコメントを見て感じました☺️
まだまだ先ですが、そうなれるといいな〜と思います😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
4歳差です!
上の子がかなり面倒見が良く
弟ラブなので
楽しく育児できてます🥺💞
娘よありがとう!!と日々思ってます、、!
-
はじめてのママリ🔰
差が開けば開くほどお手伝いしてくれていいんだろうな〜と思います☺️
弟らぶな姉も素敵!羨ましいです🤣- 1月19日
えるさちゃん🍊
1人目と2人目が2歳差
2人目と3人目が一歳半差の年子
1人目と3人目が3歳差です。
2歳差で下の子がよく寝る子だったのでなんとかなったようなかんじですね🤔
あとは仲良いです!
2人目と3人目は3人目が厄介な性格してるのもあるし歳が近いのもあってあんまり仲良くないですね😂
ただ1人目は結構3人目にお世話してくれてました👌
-
はじめてのママリ🔰
今の子は良く寝るんですが、下の子がどうかは分からないですもんね〜😞
確かにその子の性格にもよるから一概に年齢で、とは言えないところもありますよね😔- 1月19日
まっま
9.7.2歳の3人なので
1人目2人目は2歳差、
2人目と3人目は5歳差です!
はじめてのママリ🔰
小1、年中、1歳です。
普段は仕事をしているので、上の子が小学生に上がるときに育休中でサポート出来たのがとても良かったです。
あとは、小1も年中もかなり戦力になるので、1歳育児が全くしんどくないです。
上の2歳差同士は仲良く遊んでる時もあれば喧嘩もありで騒がしいです😂でもふたりでお風呂入ったりふたりで寝てくれたりで助かってます!
はじめてのママリ
1歳半差です!
上が早生まれだったので早生まれを避けたかったのと、2学年差にしたかったので1歳半にしました。
が、めちゃくちゃ大変です😂とてつもなく…😂
でも2人ともまだまだ赤ちゃんって感じで可愛いし、2人で仲良く遊んでるので癒しです😌自分も年子の姉妹で仲良いので娘たちもずっと仲良いといいなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
長女と次女は2歳差、仲良い時はたまに、ほぼ喧嘩してます笑笑
3人目は長女と7歳差になるので、喧嘩も少ないかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
2学年差です😌♡
2人目産後1-2か月はしんどかったですが、今はそんなに辛さを感じません。
はじめてのママリ🔰
自分自身9歳差と2歳差です。
妹とは歳が近いからめちゃくちゃ喧嘩してましたが、大きくなって母よりなんでも話せる親友です。
9歳差は生まれた頃から小学生まではめちゃくちゃ可愛がってました。
中学生反抗期来て可愛くないし、母はずっと育児してるしあまり開けすぎるのもずっと育児して年取る感じになりそうです😅
うちの子供は2学年差です。
3学年は同時入学とかになるので避けました。
4学年でも良かったですが、同じ時に中学生って言うのが自分は嬉しくて2学年差にしました!
でも、4学年でも良かったなぁと思うくらい大変です😭😭
ちちぷぷ
2学年差と下は2歳差の3学年差の兄弟です。一番上と末っ子は遊びが違いすぎるので2人を公園に連れて行っても一緒には遊べません。真ん中がいて成り立ちます。2歳差はよく遊びます。喧嘩もしますが遊びが同じです。少し年上に憧れる様子もあります。1歳、3歳で3人目妊娠中が本当にしんどくて、もう妊婦にはなれないと思いました。赤ちゃん3人育ててました笑。でもそれもあっという間に3人みんな手がかからなくなりとても楽です。お出かけも楽、そして楽しい。一番上が親に付き合ってくれるのも後何年でしょう。それまでたくさん遊びたいです!!
K.mama𓇼𓆉
上から2歳差
ギリギリ年子
3歳差
です😊
あん
3人いて2歳差です。
小学校入学の際に1年ずつ猶予があるので1年生にしっかり見てあげれるようなきがしてます。参観日等は激忙しいです🫠
小さい頃は一気に大きくなっていくイメージです🥺
はじめてのママリ🔰
イメージ逆でした!!
4歳差の方が年齢差空いて面倒見てくれるのかと!!
もう少し大きくなったら面倒見てくれるようになるのかな〜