※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明希
子育て・グッズ

WISC-V検査の結果に疑問があります。全体IQが160なのに、各項目は平均よりやや上や平均の数値があり、計算ミスの可能性を感じています。放デイに質問中ですが、心理士が退職するため不安です。療育センターで再評価は可能でしょうか。

WISC-V検査についてです。
先日、放デイで心理士さんによるWISC検査を受けました。
各項目で非常に高い、平均よりやや上、平均などでしたが、全体IQが160となっており計算ミスがあるのではと思っています。
平均よりやや上や、平均に値する数値があるのに、全体IQが上限までいくはずがないと思うのですが。
結果説明を受けた際はWISC検査が初めてで上限の数値だと思っておらず、家に帰ってから不思議に思いました。
現在放デイより上記質問をし返答待ちなのですが、もともとその心理士さんが退職が決まっており退職間際なので不安です。
もし納得できる返答が得られなかった場合、たまに相談していた療育センターへ数値を持っていけば計算し直してくれるものでしょうか?
評価点など書かれた用紙はもらっています。
それとも療育センターで検査をしていないので、数年後再検査ができるまで待つしかないのでしょうか?
全体IQよりは各指標の凸凹をみるのが大事だとは分かったのですが、その数値も合っているのか不安になってきました。

コメント

きなこ

評価点が合ってれば全IQの数値は算出し直せますが、全IQが160と出た時点で評価ミスに気付けない心理士だと、評価点そのものがまず怪しいです。

検査した時に、心理士が回答をメモしながら進めたと思うんですが、そのデータをちゃんと計算できる心理士に渡せれば1番いいんですけどね、、、
データ、、いわゆる解答用紙的なやつは、こちらではもらえないと思います。

解答用紙的なやつは捨てないので、残っているはずです!

• 明希

明希

返信場所を間違えてしまいました。
    お返事ありがとうございます。

粗点から評価点への換算、評価点から合成得点への換算の数値は頂いています。
    他の所へ相談に行くにしても、検査自体をみていないので参考程度になってしまいますね。

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

粗点が、解答用紙の内容を見ながらつける点数なので、ここからミスがあると予想しています。
    見落としがありそうな気がしています。

検査したところでは、心理士ひとりですか?
    複数人いれば、ほかの心理士に粗点から計算し直してほしい旨を伝えて良いと思います。
    退職するなら新しい心理士くると思いますし。

検査自体をみていなくても、回答があれば点数はまず大丈夫です。
    検査を観察することで得られる所見に対しては、検査した心理士に委ねるしかありませんが、それは点数とは別の話です。

ちなみに、検査自体をみていなくても、解答用紙があれば腕のある心理士はアタリをつけて検査結果の説明ができます。
    解答用紙がなくても、きちんと計算されたそれぞれの検査項目の点数があればわかります。

「結果を読む」腕は心理士によってだいぶ差があるのは事実です、、

• 1時間前
  • 明希

明希

心理士はその方1人です。
    新しい心理士さんが入っていただければいいのですが。
    回答用紙はお願いしないと処分してしまうものでしょうか?
    次、検査を受けるとしても数年空けないといけないとなるともったいないことをしたと思ってしまいます。

素人が調べたもので憶測なのですが、足し算が間違ってるのかと思ってます。

• 59分前
  • きなこ

きなこ

全IQ130になってますよ……?

• 46分前
  • 明希

明希

160と書かれているところが、本来は130となるんですか?
    130と書かれている所が90となり、160となっている所が130なのかと思っているのですが。
    レポートとして頂いたものは全体IQ160となっており変なのではと思ってます。

• 42分前
  • きなこ

きなこ

FSIQが130でつまりこれが全検査IQですね。
    そこが90だと思うのはどうしてですか……?

レポートが間違ってますね。

• 38分前
  • 明希

明希

粗点から評価点への換算の所で、カッコ以外の数字を足すと90になったのでそう思いました。
    合成得点160となっているのは正しいのでしょうか?

レポートの打ち間違いだったのですね。
    学校や他の放デイに結果を渡す予定なので直してもらいます。

• 31分前
  • きなこ

きなこ

90に関してはまったくもって勘違いですね。
    この評価点で全IQ90はありえないです。

合成特典に関しては、算出冊子が手元にないとわかりません。
    心理士に確認するしかないです……!
    でもまあそうなるのかもなーって気はします。

そうですね、レポートは直してもらった方がいいですね、、

• 25分前
  • 明希

明希

90は勘違いなんですね。
    ありがとうございます。

全体IQの打ち間違いを指摘して頂きありがとうございました。
    今回の検査が無意味になってしまうのではと思っていたので、これから凸凹にあった関わりが出来るよう調べてみます。

• 18分前
  • きなこ

きなこ

グッドアンサーありがとうございます。

いや全然無意味じゃないです。
    だいぶわかりやすく結果でてますので、今後に活かせるものと思います。

それでは失礼します!

• 11分前