※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目が発達グレーです。2歳半で、睡眠障害、こだわり、感覚過敏などが…

1人目が発達グレーです。

2歳半で、睡眠障害、こだわり、感覚過敏などがあり療育に通っています。
私はもともと子供が大好きだったこともあり、出産前や出産後も困りごとが出てくるまでは3人くらい欲しいなと思っていました。

ですが、1人目の子育てが想像の斜め上をいく大変さで…。
とにかく寝ないことが一番辛いです。2歳半にして1日8時間ほどの睡眠時間で夜中は何度も起きます。

周りの2人目ラッシュに心が折れます。
夫は、2人目に関しては私の意見に合わせると言ってくれています。私の両親からは、1人目の状況を見て一人っ子にしなさいと言われています。

みなさんどう思われますか?みなさんなら、この状況でしたら2人目諦めますか?

なかなか人に相談できず、コメントくださると嬉しいです。

コメント

なな

最後はやっぱり自分がどうしたいかや、寝不足による体調は悪くならないかですかね🤔

いまは無理かなってなってたとしたら心の底から2人目を望むのなら、もう少し様子を見て2人目でもいいのでは?と思います!!年が離れてるのもいいですよ😌

私は子供は2人目諦めたので2人目は犬になりました🐶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    最終的に決めるのは自分自身ですよね🥲
    今は寝不足による頭痛などで薬漬けになっていて今すぐには到底考えられないのですが、また時を置いてみて考え直して見るのも大事ですね!

わんちゃん、素敵です☺️✨
    うちも子供含めみんな好きなのでわんちゃんも案に入れてみます🐶
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供ASDです。
正直5〜6歳になると個人差はありますがだいぶ意思疎通ができてお母さん側にも余裕ができますので、今すぐどうしても2人目ほしい!!とかでなければ間をあけるのをおすすめします。
多分、今新生児抱えるとお母さんのキャパオーバーになりかねないかなーと思います。
3〜4歳までは結構大変でしたし、言ってもきかない、30分以上泣き続ける、1人で走ってどっか行く、みたいなの本当に多くて、1人でよかった…と思いました。

睡眠障害についてはうちの子はメラトニンがよく効きました。
3歳くらいから処方してもらえたような?
うちはiHerbでグミのサプリを買ってましたが、2歳半だと早いと思うのでもう少し大きくなったら試してもいいと思います。
療育センターの先生にメラトニン使ってみたいのですが…と相談してみると良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    すごく参考になりました😭😭
    そうなんです、今1人だけでキャパオーバー寸前で、まだ1人でよかったと常々感じているところでした🥲
    5、6歳くらいから少し余裕が出てくるのですね🥹

悩んでいる睡眠についてもありがとうございます🙇‍♀️長期間病院で相談していましたが年齢的にメラトニンなど処方してもらえずで…処方できる年齢になるまでが待ち遠しいです。
    グミのサプリがあるんですね!参考にさせていただきます!
    療育センターは、医師がいらっしゃるのでしょうか!?😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童発達のかかりつけの先生がいるならそちらで良いと思います。
    うちはかかりつけの先生が小児内科の先生だったので、発達関係は療育センター(療育教室の方ではなく、診断機関併設の地域の療育センターの方です)の先生に相談しました。
    診断もそちらでしてもらってます。

• 44分前
kulona *・

うちも上の子がグレーです!
夜中何度も泣いて起きるのと、こだわりの強さが本当に本当に辛かったです。
小学校に上がっても、夜中泣き叫ぶことがありました😥

私の場合は、タイミングを見て7歳差で産んだわけではないのですが、8、9歳差でも良かったかもしれないです。

小1の冬に下の子が産まれましたが、上の子の行き渋りの対応が本当に大変で。
先生が見兼ねて何度か車で迎えに来てくれました💦
私の中では明らかに何かあると思ってましたがグレー判定があったのが3年生だったので、この時点では行き渋りが強いけど学校の中では普通に過ごしているという評価だったので周りから赤ちゃん返りと一緒にされてしまうのも辛かったです。
宿題が寝る時間まで終わらず癇癪、朝行きたくなくて癇癪、あの服じゃないと着れないだとかなんだとか...。
冬休みも下の子抱えながら、宿題つきっきり。

下の子が保育園入ってからも行き渋りが強くだいぶ早く学校に連れて行くため下の子も一緒、本人学校の目の前でうだうだ入りも引き返しもせず、仕事には遅れるし...

そんなのが3年生まで続きました。
周りは「上の子大きいから楽だよね?」なんて言ってくれましたけど。。

悪いことばかり書いてしまいましたが、上の子は気持ちの優しい子なので下の子をとても可愛がってくれて、今まで手が出たり意地悪したり、故意に泣かせたことは1度もありません😳😳
なんなら4歳超えた弟にいまだに赤ちゃん言葉で話しかけてます(笑)

けどやっぱり大変なことがトラウマで、旦那が3人目を希望しましたが私はお断りしてしまいました💦
もう、同じことを頑張る気力はないです😭