※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

戸建てとマンション、どちらが防犯面で安心を感じますか?私は実家マンシ…

戸建てとマンション、どちらが防犯面で安心を感じますか?私は実家マンション、夫は戸建て育ちです。夫の実家は空き巣に入られたことがあるらしく、私の実家は隣人ガチャ失敗で上下がやばい人(騒音や精神疾患)です。
なので、どちらが安全…と決めかねてしまいます。戸建てなら、ALSOK付けたり雨戸閉めたりで防犯対策練ったりできそう、という思いもあるし、マンションで管理人さんいるタイプの方が安心?とも思ったり。
お住まいの方、いかがですか?
昨年くらいに、マンションのオートロックまで突破して襲われた事件が何件かあったのを思い出し、マンションとはいえ…とも考えてしまいます。

コメント

えま

賃貸住まいですが実家がマンションの者です。

防犯的にはマンションの方が安心かなと思っています。一軒家より窓が少ないですし3階以上ならドア以外からそう簡単には入れませんし。隣人ガチャについては…こればかりは運ですよね。一軒家でも隣近所に変な人がいる可能性はありますもの。とはいえ一軒家の方が住む前から近隣住人の雰囲気を確かめやすいとは思います。

実家もオートロックがありましたがオートロックはタイミングによっては簡単に突破できるので「無いよりはマシ」程度だと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

ドアマン&オートロックがあるマンションなら戸建てより安心感あります!
実家がオートロックマンションでしたが隣の方が泥棒に入られてたり、マンション下の車盗まれたりしてたので、、、

はじめてのママリ🔰

私は戸建てのほうが安心します。
戸建て育ちというのもあるのかもですがマンションの出入りしてるのとか見られてるのがすごく苦手で。
住人さん達と挨拶はしてますが、入れ替わりも多いので誰?ってなることが多いのでちょっと不安が多いです。
戸建てだとまだ自分で色んな対策取れそうなんで

はじめてのママリ⭐️

今賃貸ですが、マンションか戸建ての防犯面で迷っているのでコメントしました。
私はマンションも戸建ても住んだ事があり現在実家は戸建て、旦那はずっとマンション住まいですが、私はマンションの方が安心感があります💦
戸建ては雨戸閉めたりすれば安心ですが、閉めっきりだと留守だと1発でわかるし…
車の有無で家にいるかいないかもすぐわかるので…
実家も一度も窓ガラス割られて泥棒に入られて今はセコム入れてます🏠