3歳ぐらいの子って怒ったら泣いたり怒り返したりしますか?もうすぐ3歳の…
3歳ぐらいの子って怒ったら泣いたり怒り返したりしますか?
もうすぐ3歳の男の子ですが、私が怒鳴ったり大声で怒ってもヘラヘラして全く言うことを聞きません。
優しく言っても駄目だし、諭すように言っても駄目。
色々工夫していますが、突発的に注意する際はどうやったら本人にとってストップになるのかわかりません…
例えばおむつを替える時に何度言ってもお尻や股を触ろうとして、何度か手や床に便がついたりしていて
大きな声で「駄目!」「コラ!」「触るな!」と言っているのですが、まるで聞こえてないみたいにニコニコしながら触ります。
外出先で行ったらいけないところや触ったらいけないものも何度言ってもわからないので、走り出しそうな時はあらかじめ脇に抱えておさえています。
今日は本当に疲れ果ててイライラがおさまらず「もう大嫌い!!」と言って部屋から出ました。
ひどい言葉を投げかけてしまったと思いつつ、どうせ何も伝わってないんだからいっか、とすら思っています。
ただ、⚪︎⚪︎持ってきて〜とかごはんだから席について〜とかそういうのは指示は通るので、全く分かってないはずはないんです。
発語はまだ単語がチラホラのみで少し遅れています。
空きがないのでまだ通えていませんが、発達支援に来年度から通う予定です。
周りに同い年くらいの子がいないし、保育園からも特に何も言われてないのでこんなもんなの?と思いつつ、
ママの怒った声や音でビックリして泣いてる子の動画などを見ていると、うちの子は赤ちゃんの頃からそういうので泣いた事ないな〜と思い…
- はじめてのママリ🔰
🫶🏻
上の子は怒ると泣いたり怒り返したりしてきました!
コメント