※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が、クリスマスツリーや鏡餅、お雛様や鯉のぼりなど行事の時に…

3歳の息子が、クリスマスツリーや鏡餅、お雛様や鯉のぼりなど行事の時に飾るものをしまう時に癇癪起こします🌀
それぞれの行事のこととか、それらを飾る理由などを説明しても「しまわないでぇー😭💦」とギャン泣きします。
この前のクリスマス後もツリーをしまうのを嫌がりました。その時は、私が「クリスマスは終わったから今度はお正月のツリーに変えよう」と言って鏡餅を一緒に買いに行きました。そしたらツリーをしまうことも納得してもう泣きませんでしたが…毎回泣かれるのが面倒で…💦
何でしまって欲しく無いんだと思いますか?
同じような子いますか?

コメント

ママリ

娘が同じでした。泣かれるの嫌ですよね。発達としては普通だそうです。

楽しい事が終わるのが怖い。寂しい。終わりを受け入れられないようです。

対策として、カレンダーに片付ける日、次の物を出す日も記しています。片付けも出すのも一緒にやります。
何も次の飾りがない時は折り紙を飾っています。
少しずつ、理解してきたようで今は泣きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かれるの嫌です。
    分かってもらえて嬉しいです🥹

終わりを受け入れられないっていうのに凄く納得しました。
    確かに息子は各行事に興味をもって楽しむタイプ…。寂しがりやです。
    そう感じているんだと分かったら穏やかに対応できそうです。
    教えていただいた対策でうちもやってみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前