ママの皆さんへ。あなたの性格はポジティブですか?ネガティブですか?私…
ママの皆さんへ。あなたの性格はポジティブですか?ネガティブですか?私はとことんネガティブで、1人目産後鬱になり、産婦人科の医師に「あなたは起きてない事故を恐れるタイプ。車を運転する時、事故が起きたらどうしようってずーっと考えて運転してるの?違うよね?目の前の標識や信号、交通状況を確認しながら進むでしょう?人生も、育児も同じだよ。起きてないことを心配しすぎると、進めなくなるよ」とまで言われました😔
このことに関しては、緊急帝王切開だったことや、子どもが低出生体重児だったこと、産後の回復が芳しくなかったことが挙げられるのですが、とにかく不安症です。将来子どもがいじめに遭わないように育てるにはどうしたらいいだろう、とか、家を立てるにあたって防犯としてどのような対策をすればずっと安全に暮らせる?とか、毎日そんなことばっかり考えて、勝手にストレス溜めるタイプなんです…。
夫も実母もどちらかと言えば先のことは分からないから考えても仕方ないと言うタイプで、私の不安症はもはや病気レベルと言われます😓
楽観的なママさん、私と同じようなタイプのママさん、どちらの方のご意見もお聞きしたいです。
日々、どんな風に子育てをされてますか?不安になることを調べてはどうしよう、どう対策しよう?とか考えますか?
それとも、今日も家族が元気で幸せ、何が起きても悔いのないようにと過ごせていますか?
2人目がまもなく生まれるので、前向きに過ごしたいのですが、ホルモンバランスのせいか、不安がまた募り始めて苦しいです😢
- まる(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も本当に病気レベルの不安症です、、、
事故などもそうですし、もしこの世にテレビもスマホも美味しいものも自分の楽しみが何もなかったら今と同じように娘に優しくできるのか、、とか訳のわからないことまで考えてしまいます。
挙げ句の果てには、もし可愛いと思えなくなってしまったらどうしよう!!!と、、
でも娘が起きている間は楽しく過ごしたいので頭にチラつきはしますがなんとか楽しくやれてます、、
考えなくてもいいことなのに、、
事故や事件に巻き込まれることは、そうなった時の対処法をある程度頭に入れておくと安心だそうです。
こちらも旦那も義母も実母も、起きた時に考えなさい精神なので理解してもらえず、、笑笑
ママリ
学生の時はネガティブでした。でもバイトをするようになってからはポジティブになっていきました。いまもどちらかというとポジティブです。
でも私の性格上、完璧主義者からくる心配性ではあります。1日のルーティンは時間通りに進めたいし、3歩4歩先のことを想定して常に動いて、出かける時は前日に忘れ物のないように準備したり、その分疲れるし、上手くいかないとイライラします💦子育てに関しては1人目が緊急帝王切開で出産、2人目も予定帝王切開でした。上の子の時は初めての育児なので心配なこと不安なことたくさんあり検索魔になってる時期もありました。でもなんでもダメダメ言うんではなく失敗したり痛い思いしたりして強く成長して欲しいと思うようになってからは家でも公園でもやりたがったことは見守る支えるでなんでもやらせるようになりました。
今上の子はしっかり話せて、意思疎通もできます。上手くいかなくて感情的にものを投げたりした時はどうしたかったのか、どうすればいいのか、一緒にやっています。最近はあまり不安になることはなくなってきましたが、ネットで調べて、ママリで聞いていろんな意見をみてから自分がいいと思う判断で対策したりしています。うちの家族はまさに今日一日悔いがないように過ごせるように心がけています。旦那と喧嘩してもその日に仲直りするし、子供を怒ってもその日に解決したり謝ったりするようにしています。
昨年突然の別れが2回もあり、私自身毎日悔いのないように生きることがどんなに大切か改めて身にしみました。なので余計今は悔いのないように心がけてます。
はじめてのママリ🔰
私はどっちも持ち合わせてて辛いです😢
乳児突然死症候群が怖すぎて眠れず
高いベビーアラーム?を買ったり
(眠れるようになったので結果良かったですが)
破傷風が怖くて予防接種はしてるのに砂場遊びを渋ったり
蚊に刺されて脳炎になるのが怖くて夏は外にあまり連れて行かなかったり
ちょっと頭を打っただけで暫くは気を張り詰めてたりします🥹
なのに、離乳食の開始が遅くてもまぁいっか人それぞれだし☆って割り切れてしまうし、ちゃんと考えないとだけど、どうにかなるかぁ〜って前向き思う日もあって💦
その時に考えればいいってめっちゃ心配になりませんか?💦
その時になったらもう遅いじゃん!って思ってました😢
はじめてのママリ🔰
ひどくはないですが、私も心配症でネガティブです。同じように夫や義家族はポジティブというか適当というか全く違うタイプです。
根拠のない楽観的なことに対してかなりイライラすることもありましたが、私が鬱になった時に夫のポジティブさにかなり助けられたので今の自分があります。
そこから私もポジティブに考えるようにしたり、心配しすぎないよに気をつけるようになりました。
たけこ
私は楽観的です。
子どもの安全面などは最善を尽くしますが、それ以上は「もう仕方ない」と思ってます😅
うちの子も1700gで生まれたし先天性の病気もありますが、よく聞くような私のせいかもしれないとかも思ったことないし、全部運命だって受け入れます。
基本的に、全部運命だって思うタイプかもしれないです🤔
あと、いつかはみんな死ぬし、私も子どもも死んだあとの世界はどうでもいいので、結局もうどうでもいいかなって思ってます。笑
コメント