旦那に週末一緒に出かけることがストレスだと言ってしまいました。旦那…
旦那に週末一緒に出かけることがストレスだと言ってしまいました。
旦那は日曜だけ休みで家族で出かけることが多いですが、育児の不慣れさ(出先でのオムツ替えや娘への対応諸々)にどうしても私がイライラしてしまいます。
汚い芝生の上をハイハイさせて旦那は楽しんでるけど「それ洗濯するの誰?」とか考えてるとお出かけも楽しめないとかもう色々積もりに積もってます。
ここ数ヶ月育児について揉めることも多かったこともあり、旦那は育児頑張り始めましたがそれまでは休みも一日趣味でいなかったくらいです。
今日も「毎日娘をお風呂に入れて寝かしつけ(先週あたりから寝かしつけできるようになりました)してるけど、みいの友達の旦那はどこまでやってるの?」とお風呂と寝かしつけをしてることすら負担で自分の時間がないというようなことを仄めかしてきました。
この積み重ねで私は旦那と出かけることがとてもストレスで出かけたくないし日曜来るのが嫌でした。でも家族で出かけることは娘にとって大切だろうし、旦那に一緒に出かけたくないというのも申し訳ないと思って頑張ってましたが、ついに今日旦那もその私といるのが大変だと言われ、もう週末に出かけるのは精神的にしんどいから出かけたくないと言ってしまいました。
旦那も了承し期限はありませんが当分は家族でのお出かけや旅行はやめることにしました。
旦那に「SNSで友達家族が旅行に行ってるからって行きたがらないでね」というようなことをやんわりと言われましたが、私は家族で旅行に行きたいとも言ったことないし何なら1人で自由に行きたいと思ってます。
まぁ旦那のこういうところが積もりに積もって一緒に居ることや出かけることが嫌になったというのもあります。
今まで我慢してましたが私ももう限界で一緒に出かけるのがしんどいと言ってしまいました。
可哀想だなと思いつつでも頑張って行ったところで私に対しても旦那もストレスに感じていたようなのでお互いが楽になるのかなと思いつつ、なんかもう夫婦関係も家族関係も終わってきてるよな〜と思ってしまいました。
全てがしんどいです。
- みい(生後11ヶ月)
Mママ🔰
文章見てるだけでもしんどいです😓
もちろん家族で出かけることも大切だと思いますが、今の時期どこに行ったかとか覚えてないと思いますし私だったらいきません😓
旦那さんの発言も育児は他の家と比べるものではないし、、、(最近はやってるパパの方が多いイメージですが)
寝かしつけできるようになったとのことですし、少しずつやれることが増えて慣れてくれば状況も変わってくるのかなと思います!
コメント