発語について2歳0ヶ月です。ぱぱ、まま、わんわん、はっぱ、はな、バナ…
発語について
2歳0ヶ月です。
ぱぱ、まま、わんわん、はっぱ、はな、バナナ(ばな)、やったー、やあだなど他にも発語はあるのですが、はっきりせず同年齢の子に比べて宇宙語みたいに聞こえます。
長男も発語がゆっくりで2歳3ヶ月から増えていったのですが、もっとはっきりしていたような…
理解は3人の中で1番早く、ご飯も一人で食べ、トイレもうんちはほぼできるぐらいなのですが、
発語がどうしても気になって…
不鮮明だった方何時頃からはっきりしはじめましたか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
分かります
家も下の子が宇宙語まではいかないのですが、発音が上の子と比べて不明瞭に感じています
ただ、言葉の理解や語彙はとても多くて月齢よりかなり早くて発達面の心配はない感じです
家の子は先天性の形状疾患が顔にあってその関連もあるかもな〜と心配だったので、行政がやっている言葉の相談室みたいのに予約取りました🙆♀️
家も同じ様に2歳くらいから気になってたけど、2歳半になっても微妙だったので
口の中の機能が上手く使えていないとか色々理由はあると思うので、プロの言語聴覚士さんに一度診てもらってスッキリしようと思ってます
いつ頃からハッキリしたよ〜っていう返信じゃなくてすみません💦
コメント