5歳の次男がいて、3月に出産を控えています。最近、次男が家にいると疲…
5歳の次男がいて、3月に出産を控えています。最近、次男が家にいると疲弊してしまいます。。特に癇癪は起こしませんが、気に食わないことがあるといじけてる!と言って怒った態度をずっととってきて、本当にめんどくさいです。
気持ちを切り替えて、次男と今しかない時間を大事にしようと思って、気持ち寄り添うようにがんばったり、共感したりしても、立て続けに怒ると流石にイライラして、いじけないでよ!と怒ってしまったり、もう勝手にして。と突き放してしまいます。
突き放したり、気持ちを否定するのは良くないと思いますが、そうしないと気持ちが保てません。。
そして、テレビとゲームをさせている時が1番平和なので、ついついやらしてしまいます。。
接し方に悩むのですが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみに、現在は切迫早産で自宅安静となり、自由に動けないのもストレスです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 5歳8ヶ月, 11歳)
ママリ
自宅安静ですので平和なテレビとゲームでもいいんじゃないかなー?って思います。
もちろん1人だけでさせるのではなく、一緒にゲームしたり、テレビどんなところが面白いの?など興味があるよ〜と共有できるだけでも素敵だと思います。
動画などを見るのでしたら「一番遠くに飛ぶ紙飛行機ってなんだろう?」と動画で見て一緒に折ってみるとか。工作系もいいですし、私は息子と普段食べているお菓子などの製造工場の動画見て「おぉー!」って言ってます😂
コメント