ここ2年以内くらいで、積水ハウスの上物、30坪くらいで4,500万前後に抑…
ここ2年以内くらいで、
積水ハウスの上物、30坪くらいで4,500万前後に抑えたよ!って方いますか?
節約した内容など是非お伺いしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4月に建った30坪ギリ無い平屋で上物のみ(外構含まず)4900万でした!
屋根面積はかなり大きいので(柱を落として軒を延長した)、もっと屋根を小さくしていれば抑えられたかもしれません。
我が家が工夫したのは、シャーウッドで外壁の凹凸を減らしたこと(ベルバーンの面積を減らした)、窓をLDK以外は小さいサイズにしたこと、子供部屋はエアコン施主支給、テレビボード無しの壁掛け金具取り付けも範囲外にしました。
あと建具はロールスクリーンが多いです。
トイレ2個ですが手洗いは共通の1つで洗面台も兼ねているので流しは少ないです。(スロップシンクなども設けてません)
キッチンはPanasonicのLクラスにしましたが、Sクラスにしても違うと思いますし、トイレも2個あるので1つにしたり、洗面も大きいのにしたので小さいものにしたらまだまだ減らせる余地はあったなと思いますが、そこは拘ったので減らしませんでした!
コメント