※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の妹がいろいろ相談…というか治療の経過や思いを吐露してくれ…

不妊治療中の妹がいろいろ相談…というか治療の経過や思いを吐露してくれるのですが、私の返答が合ってるのか、傷つけていないかと心配な日々です。

私30代前半、去年出産し一歳三ヶ月の息子がいます。二人目は希望してません。
妹20代後半、夫30代前半、一年間避妊無しで妊娠しなかったため昨年から受診。タイミング法は済。原因不明。近々人工授精をすると聞いてます。

昔から仲が良く友達のようになんでも話せる姉妹です。
私の子供のこともかわいがってくれます。
子供に会うのは辛いのではと思い、子供のことについてはこちらからは連絡しないようにしてるのですが、妹の方から会いに行っていい?どこどこに遊びに行かない?と誘ってくれます。
他の人の妊娠出産は正直喜べない時があるけど、お姉ちゃんは大丈夫と言います。(本心かは分かりません)
また、治療のこともこちらからは聞かないようにしてるのですが、妹のほうからよく話してくれます。

私には不妊治療の経験がありません。
妹の話を聞いてから、治療についていろいろ勉強して知りましたが(妹のほうがたくさん調べてるのでもちろんアドバイスなどしません)
保険適用になったとはいえお金がかかるし体にも負担があるし、仕事との両立、周囲の妊娠出産への反応、親からのプレッシャー…たくさんたくさん考えることがあるんですね。
今はインスタでも体験記を分かりやすく投稿してくれてる方も多いですよね。
心情を赤裸々に書いてくださる方が多いので、妹もこういう気持ちなのかなと想像できます。
なぜこんなに子供を望んで健気に待っている妹が授かれなくて、ひどいことをしたり無計画な人ばかり(実際そんなことはないと思うのですが目についてしまう)が授かれるのかとやるせない気持ちになります。

今は、そうなんだ、大変だね、辛いね、と相槌を打ちながら話を聞いてるだけしかしていないのですが、きっとこれでいいですよね?
これは言っちゃダメとかこう言ってくれたら嬉しいとかあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

傾聴するだけで十分だと思います!

大変だね、辛いね、とかネガティブな言葉は必要ないかな?と感じました🥹

はじめてのママリ🔰

私の事かと思いました!
何でも話せる姉妹で、私は治療経験なし、妹の不妊治療をきっかけに、色々調べましたが、アドバイスなどはしませんでした。
こんな治療したとか、こんなことする予定と聞いた内容を後で調べると、とても辛そうな治療だったりして、こんなに頑張ってるのに…!と涙が出ました。
私の子供たちのことを我が子のように可愛がってくれる妹です。
私も無責任な事は言えず、相槌を打つことしか出来ませんでした。あとは辛い治療の日は、旦那さんが仕事の都合がつかなければ付き添ってあげたり、楽できるように惣菜を送ってあげたりしました!

はじめてのママリ

お姉ちゃんの子供は大丈夫!
これは、本心です!

相談され続けている。
今までの対応が合っています!

このままの対応で大丈夫!😊

アドバイスをするならば、腫れ物を扱う対応はしない。今まで通り接することかな。

子持ちなんて気持ちわからんだろ!知りもしないで適当なことを言うな!って感情もあると思うけども、信頼している姉妹だから心から言ってくれていることが伝わるので大丈夫なんですよ!

そして、本当に辛くて話したくない時は連絡してこないと思う。

本当に辛いのは、体外にステップアップしてからです。人工授精まではお金も月に3万くらい。体調も痛みもそこまで大変ではない。本人にとっては大変ですけどね。
体外からは仕事辞めたり、体調崩したり、何十万も飛んでいきます。一生授からないかも。という闇の部分も濃く出てくるように。

相談されているうちは、相槌を打つ!相談されない時はそっとしておく。