ママリ
どのレベルのおつかいかにもよりますが、うちは下の子が小学生になるまでは無しと思っています💦
マンションなので下のポストに手紙取りに行くくらいならギリありかな。
初めてのママリ
小4ですが、友達と一緒にコンビニ行く程度でおつかいを頼んだことはないです
4歳の子が下にいますが、大人がいない状態で外を歩かせることはしません
せめて小学生になるまでは子どもだけで歩かせることはしません
さくらもち
上の子小1。下の子4歳。
小1から任せるようになりました。
ショッピングセンター内のおつかいや下の子のトイレをお世話してもらう等は上の子に任せて離れることがあります。
任せるようになってからはキッズ携帯持たせるようにしました。
自宅の場合、洗った上靴を玄関外に干してきて!とか隣に回覧板回してきて!とかは下の子連れて行ったりします。
3人☆ママリ
小5長男には1、2年生の時から徒歩5分以内の精肉店、コンビニ、薬局行く程度は任せてます💡通学路にあるので迷う場所でないとこのみです😊
次男6歳、長女4歳がいて、次男が長男コンビニ頼むとついていきたがりますが、まだ許可してません💦次男がもし走り出したりすると長男が止められるか分からないですし、まだまだ信用出来ないな危ないなと感じるからです😔春に小学生になったら考えますが、次男のがなんとなく幼い感じするので、まだ様子見かなぁ…😣
コメント