※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

旅行の計画中に不安を感じ、事故や災害を考えてしまい、計画が進まないことに悩んでいます。理解してくれる方はいませんか。

かなり心配性です
旅行の計画を立てている時に、飛行機事故に遭ったらどうしよう、行った先で大地震があったらどうしよう、などと考えてしまいます
そんなの誰にもわからないというのは理解しています
その時はしょうがない、人生有限、楽しまなきゃ、など、分かってます、でも怖いんです
計画が進みません

分かってくれる方いませんか?

コメント

ママリ

南海トラフ地震で被害が想定される地域に行く時とか漠然と不安になることはあります。

職場の先輩に話すと、うちの地域は地震少ないからね〜、大学時代にいた〇〇県は頻繁に揺れてるよ 笑
とか軽く励まされました。

避難経路や避難先の把握をしておくか、旅行をあきらめるかですかね?

• れよ

れよ

コメントありがとうございます
    夏に東北に行きましたがそのあと大きな地震がありました
    北陸から出た数時間後に大地震があった友人もいます
    旅行先変えてもいつ何があるかわからないなと思ったりしてます…

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

なにかしらのメンタル疾患があるのかなとかんじました

• れよ

れよ

えぇぇ
    精神科関係者の方ですか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強迫性障害とか

• 1月18日
  • れよ

れよ

あ、いえ、診断治療に関与される方かどうかお聞きしたかったです
    病名まで書いてくださったので!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関与してます。

• 1月19日
  • れよ

れよ

そうなんですね!
    私も専門違いますが、診断つける者です!
    心配性ではありますが、一応この仕事つける程度の人間で、心配性が役に立ってます。強迫はないですね。
    ありがとうございました!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    よく似たような方をお見かけしますが不安がつよいけれど、なかなか認められないこともおおいですよね。わたしもそうです。
    いつ死ぬかわからないけどそれが怖いんですよね。

• 1月19日
  • れよ

れよ

いえ、不安が強いのは自覚しています
    質問しただけで診断されてしまって正直不快ですし、そもそも質問の趣旨と完全にずれているので回答はもう結構です

• 1月19日
みけ

わかりますよー!!!
昔、相続系の法律事務所で働いていた時にバリバリの会社経営者の方が海外に行くたびに遺言書いてて、なんか可愛いなと思ってしまいました。

成功者でもそうなんだから、自分が怖くても全然大丈夫!と思いました(笑)

ちなみに私も飛行機怖いので乗れて3時間までです🤤船も嫌いで、鉄道が安心なので旅行は国内かつ鉄道。
ホテルは比較的安心な良い宿(海沿い避ける)にしちゃいます。
飛行機も格安じゃなく大手にするとか、ツアーも大手にするとか、自分なりに安心感を得られるような手段を取れば旅行も楽しめるのではと思いました😌

• れよ

れよ

こどもが生まれるまでは何ともだったんですが、やはり守るものの大きさによって変わるんですかね

• 1月18日