※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる時のおすすめポイント教えてください

家を建てる時のおすすめポイント教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関は広く取ろう      

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

なるほど!
    物が置けるからですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいると何かと玄関でワタワタしがち、出来たら縦より横に広い方がいいと思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

トイレとリビングは離れてるか壁が一枚挟んである方がいいです😭

🔰はじめてのママリ🔰

離れてる方がいいのかと、、、
    近いといい理由はなんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れている方がいいですよー!!!
    思ってるより離したほうが良かったなと思っています…
    離したつもりでしたが、音が聞こえてしまって😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分は建築やデザインに関して無知、いくらネットでの知識があったとしてもハウスメーカーの人の方が圧倒的に経験豊富なんだから、自分の感覚よりプロの意見を優先して聞く意識を持った方が失敗は少ない!と思うこと、
ですかね。

あとは、最初にどれくらいの家を建てるか金額を決めますが、ハウスメーカーの人はお金を儲けたいので、まずその金額ギリギリのとこで間取りを出してきます。ただ、その段階で出せる金額みっちりだと、その後の内装を決める際、基本仕様(標準ってやつ)以下のものしかカーテンやらお風呂の内装やらキッチン何にするかやらドアをどれにするかやら、全て選べません。標準のやつより確実に上のクラスの方がよく見えるので、ランク上のやつを選ぶたびにプラス料金とかになります。場所別に数万数十万どんどん増えていきます笑。
ドアなんて標準だと何のデザインも無いただの木の板です。ドアにガラス入ってるやつに変えたいとかだけで数十万上がったりします。
ので、後のことを考えて間取り段階で値段を抑えておくのが大事かと思います。
外構とかも最後の方にやりますが、こちらも色々やろうと思ったらお金がかかります!

🔰はじめてのママリ🔰

なるほど!
    お金問題は大事ですよね、、、
    子供部屋なんかは4畳くらいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供部屋はうちは6畳です
    でも6畳なくても大丈夫だと思います。
    4畳だと少し狭いかもしれないです。

• 1時間前
𖠋𖠋𖠋

コンセントは各角にあってもいいくらいたくさんつけてください☺️
キッチンの作業台にもコンセントあると携帯充電しながら料理動画見ながら作れたり、ミキサー使ったりとかで必須になってきます。
後からつけるのはできないって言われました💦

あとは収納、水周りはまとめて近くにあった方が楽です!(トイレ、洗面所とその収納、お風呂、広さが確保できるならランドリールーム)

私が好きなのはパントリーとウォークインクローゼットです!

お子様小さいってこともありますが、LDK横に小さめでも和室あるとお昼寝させることもできるし感染症になった時にそこに寝かせて隔離できるり私はあると便利だと思いますが、人によってはいらないってなるかと💦

色んなおうちをSNSで見てみていいなと思うのをとりあえず保存して実際にできるは別で色んな案を集めるのはいいと思います🙋‍♀️