※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児の入院に付き添ったことのある方にお聞きします🙇‍♀️今度、下の子が…

0歳児の入院に付き添ったことのある方にお聞きします🙇‍♀️

今度、下の子が苺状血管腫の治療で1週間入院することになりました!
自分の出産以外で入院したことがなく、今回初めて子供の入院を経験します😖

・完母で添い乳だとよく寝てくれるため、ベッドで添い乳予定(スペース的に大丈夫か心配ですが💦)
・離乳食は始めたばかり、入院時も提供あり。
・母の食事は病院食を頼む予定。
・自宅から病院までは離れているため、基本夫は退院まで来なくて済むように1人で付き添い予定。(夫は上の子担当です。)
・入浴は2日に1回
・病院での貸し出しセットは頼まず、オムツやタオル・着替えは持参予定。
・総合病院の大部屋(個室なし)、子供は基本(ぐずっても)部屋から出られない。

⬆️のような感じです。

私1人で過ごさなくてはならないため、色々不安で…笑
「こんな物持って行くと便利だよ〜」や「入院時の1日スケジュールはこんな感じだったよ〜」「ここが大変だから覚悟しておいた方がいいよ〜」等々、何かアドバイスがあればぜひ教えてください😂

コメント

ママリ

上の子は生後3ヶ月〜頻繁に入院して、2番目の子も1歳の頃ですが入院しました🙋🏻‍♀️

病院にもよりますが、お湯が使えるのであれば、
・カップスープやコーヒーなどの飲み物
・水筒(お湯入れていつでも飲めるように)
・紙コップ
・お菓子
・イヤホン
・除菌ウエットティッシュ
・食器用洗剤とスポンジ(詰め替えてコンパクトに)
・キッチンペーパーorハンドタオル
・BOXティッシュ
・スリッパのようなサッと履ける靴
・洗顔シート
・小物類入れるカゴ

など持って行って便利でした🥺

スケジュールは1日のどこかで主治医が来たり、看護師さんは夜中も巡回に来ます🫢

そして、大部屋だと点滴やspO2などのアラームがなったりでなかなか熟睡はできません🥲
仕方ないですが😭

あとは病棟の保育士さんが30分見てくれて、その間にシャワー浴びたりできました🥹

ベッドは狭いですが、まだ5ヶ月なら添い乳もできますよ👍🏻

3歳頃の付き添い入院は狭いし、イヤイヤ言ったり、ベッドから降りれなかったりと大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、大部屋なかなか寝られないですよね〜💦
    こちらもうるさくしないように気も遣いそうです🙃
    覚悟しておきます…!

添い乳も出来そうとの事で安心しました✨️
    イヤイヤ期の時期の子だと入院も更に大変でしたよね…😖
    (私も上の子は3歳なのですが…上の子が入院と想像しただけで…🫠笑)

持ち物もすごく参考になります🙆‍♀️
    教えていただきありがとうございました✨️

• 1時間前
あー

病院の床は汚いので、ベッドから床に落としたおもちゃは隊員の時に捨ててこれるくらいのだといいな、と思いました!
なんかの付録とかサンプルとかを取っておいてそこでお披露目!でもいいかもです。
お気に入りすぎると(かつ洗えないと)ちょっとストレスになります。

添い寝は余裕でした!