お聞きしたいのですが、ネットやSNSの子育て情報とかを見ないで純粋に今…
お聞きしたいのですが、ネットやSNSの子育て情報とかを見ないで純粋に今を楽しまないといけないとおもいつつも気になると調べてる自分がいます。
今もこうやってママリで聞いてしまったり…。
どうやったら、いいのでしょうか?
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になることがあるなら、ママリで聞くより、役所にいる助産師さんとか、産後ケア、かかりつけの小児科に相談するのが1番ですよ
ママリで質問するのもひとつかもしれないですが、その子を見てないし、責任はないので、なんとでも言えます
みなみな
私は、調べても良いと思います。ただ、その調べた結果で我が子と比較して落ち込んだり我が子が遅いんだと焦ったりするのは辞めたほうが良いと思ってます。
あくまで一例でしかないネットなどの情報を鵜呑みにせず、今目の前にいる我が子を見て子育てしてました。
-
ゆり
ありがとうございます。
調べる内容がちょっとわたしの場合は発達とかではなく、病気なのではないかとかそっちで…😭
発達にかんしては、特に今のところ本人のペースでやれてるのもあって様子見てます😣
でも、ネットみちゃうとこういう動きがあると〜とかが多くて💦
あれ?うちのコもない?とか…😭本当に育児しててちょっとしたことでこれ、大丈夫なのかなとか…😢本当に触れていたくないって思うほど追い込まれるほどだったり…💦
ネットの動画とか見てもわかるわけないのに😭- 1時間前
-
みなみな
病気でも同じです。調べても良いと思います。思いますが、それを鵜呑みにして不安になって落ち込む事はしない。それだけです。
気になるなら受診、こんな情報見て気になって…て伝えれば良いと思います。
次女が年末から気になる症状があり、ネット検索掛けてました。これと言って情報がヒットせずでしたが、ネットに載ってないんだから大病ではない!今の笑顔で元気な娘と受診まで楽しく過ごそう(年末に風邪で、年始に再診予定だったので)と思って過ごしてました。- 1時間前
-
ゆり
病気もそうですよね😭調べてわかるものならみんな調べてますよね😢
気になるならそうですね。というか、普通に他の赤ちゃんがどんな感じなのかもよくわからないので、比較の仕様もなく😭
うちのコだけなんだろうかとか、本当に悪く考えてしまうんですよね😢
すごい、ポジティブです。- 1時間前
-
みなみな
本当はネガティブですが、それを知ってる旦那からは「絶対にネットで調べない事!調べて落ち込んで、あーでもないこーでもないって不安になるだけだから!!」て厳重注意を受けてました(今回の次女の件)。
ネガティブだから…を言い訳にするのも辞めた方が良いと思います。
ネガティブだから〇〇を調べた、だけど娘は大丈夫!と思い込むように(最初は)してました。- 18分前
-
ゆり
なるほど!うちの旦那にもいわれます。前向きに考えないとだめだよって。本当にそうですよね。そもそも、ネットで見てわかることなら病院いかなくていいじゃんって言われて😿
予防接種のときに先生に聞いたら、ネットの見すぎですね…っていわれて、説明受けました😣で、納得して今は過ごしてます😢
ちなみに、次女さんは大丈夫だったんですか?- 14分前
ママリ
とりあえず携帯を手に持つのをやめましょう😅
出かける時だけとか必要最低限だけ触るようにしたらいいのではないでしょうか。
-
ゆり
携帯で調べるからそうなんですよね。なんか、旦那にいわれて、すこし息抜きしておいでって言われて今日家からすこし離れてるのに、それでも色々と考えてしまって🥲でも、今日の夜から明日の夜まではもう育児からすこし離れるって決めて、今だけにしようと思ってました…🥲いうように携帯を見ないってのが一番かもです😢
- 58分前
ゆり
ですよね。
心配事ってよりも多分、ネットの情報を鵜呑みにしすぎてだと思います😢
小児科にいったときも、呼吸のことを相談したらネットで話題になってるからですか?って笑われちゃいました…😭なんでもネット、ネットになると、赤ちゃんなんて見分けつかないから、全部病気になっちゃいますよって😢それから、なるべくネット検索とかはしないで病院でみてもらったり、検診で聞けることは聞いたりしてました🥹が、それでも、不安になるとネット検索ばかりで…😢
はじめてのママリ🔰
検索して、鵜呑みになるなら検索しないようした方がいいとは思います。
そのための自治体の定期検診があるので、何かあるならそこで指摘されます。
呼吸に関しても、呼吸できなくて、真っ青になってるなら救急車、それ以外なら普通です
ゆり
検索してばかりで本当にそうですよね…😭何かありますか?って聞かれていつもなんて答えたらいいのかわからないものもあったり…💦
検診があるから多分そこで指摘されますよね😢