※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

オンライン診療を利用したいのですが、子供が発熱しインフルエンザの可能性があります。検査キットを使っていない状態で薬をもらえるか、月曜日に病院に行くのが良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

初めてオンライン診療を利用したいと思っています。

子供(中学生)が今日昼前から発熱して、学校でもちょうど周りでインフルなどの欠席者が増加してる状態です。
インフルだと発熱から12〜48時間が検査して診察が望ましい…とありますが、たぶん月曜日午前中に発熱外来がすぐ見つかる気がしません💦
ちなみに救急は時間かかるし熱も高いので連れ回すには可哀想で考えていません💦

なのでオンライン診療してもらい薬もらえたほうがいいのかなと…
ただ検査キットでやったわけでもないですし、この状態でインフルの薬出してもらえたりするんでしょうか?
それとも検査キットで調べてからのほうがいいんでしょうか?
それか月曜日中に夕方に病院行くのでも遅くないでしょうか?
まさかの日曜日に重なってしまいどうしようかと…😭

コメント

のぞみん

お近くの薬局でインフルエンザとコロナの検査薬売っていれば検査してオンライン診療ですかね?なければ問診票に学校でインフルエンザ欠席者が多いと記入して診療うけるか?

ちなみに私は娘と主人がインフルエンザ陽性の時に微熱がありオンライン診療受けました
事前に検査キットしませんでしたがweb問診票に家族が陽性と記入して指定の時間にテレビ電話で診療でみなし陽性扱いでインフルエンザの治療薬処方してもらえました
平日だったので近くの薬局に処方箋FAXしてもらってその日に薬もらえました
ただ日曜日に空いてる調剤薬局が近所にあるかは事前に調べたほうがよさそうです

ちなみにインフルエンザの治療薬はウイルスの増殖を抑える効果なのでできれば早いうち48時間以内に飲んだほうが効果ありますよ
月曜日夕方だと48時間越えてるなら対処療法で解熱鎮痛剤とかの処方になるかもしれませんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません💦
    頂いたコメントを参考にさせてもらい、すぐに対応することができました!

検査キットの結果コロナだったので特効薬は無しですが、薬局もすぐ見つかり風邪薬等処方してもらえたので助かりました😭
    色々詳しく教えていただき、ありがとうございました✨

• 1月20日