2歳児クラスの担任に・切り替えがうまくできない時がある・給食で楽し…
2歳児クラスの担任に
・切り替えがうまくできない時がある
・給食で楽しくなってしまい立ち上がったり遊んでしまう
・普段から噛まれたり引っ掻かれたりゲンコツされたりなどよく怪我をさせれている子を叩いてしまった
(やられすぎてやり返しているかもしれないです)
・危ないので先生にやめてと言われてもやめられないことがある
・先生の話を聞く時間にお友達と話し始めてしまう事がある
毎日ではないがそういうことがあり、最近かなり気になると指摘を受け自信をなくしています..
皆さんからみて発達など気になりますか⁉︎
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です!
2歳児クラスなら全然あることだなぁと思いますが、かなり気になると伝えてきたところが気になりますね🤔
ただ困っているということなら、先生の力不足では?と思いますが、家での様子を聞きたいのかその辺りのニュアンス次第で捉え方が変わりそうですね!
ママリ
家では困った状況ではなく、時がある、事がある、と書かれているので毎回ではないのであれば、2歳だとあるあるかなと感じます。
多々ある、やめられない、うまくできない等頻度が高く、困っている状況であれば、支援センターに相談だけ行き多角的に見てもらうか一度園での子供の状況を見せてもらうのも手かなと思います。
うちの子は、他のお友達を見て動きが止まってしまう。
服を着替えている最中に頭から服を被った状態で止まっていた。
鏡の前で可愛いポーズをしていて周りが見えていなかった等と園でフォローしたほうが良いと言われました。
ちなみに出来ないとあまり様子も見ずに、すぐに言ってくる園です。
納得がいかないような気がしつつも、もし本当困る事があればと思い性格検査だと思い相談し発達検査も受けました。
なので、多角的に判断する目的で気負わず相談だけしてみるのも良いかもです。
結果、多少の得手不得手はあるものの個性の範囲とは言われています。
得意な部分をどんどん褒めて、苦手な分野は他の子が楽々と出来ていてうちのこが半分しか出来ていなくても、スモールステップで褒めてあげられる余裕が出来ました。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はかなりお喋りなのとクラスの他の子に比べてできることが多いからこそ逆にできない事が目立つようです。
担任はあれができなくなった、こういうことするようになったとマイナスの話しかしてくれないので悲しい気持ちになります。
発達検査も受けられたんですね。
あまり考えすぎず住んでいる地域で発達の相談ができるところを調べてみようと思います。
ありがとうございます。- 28分前
はじめてのママリ🔰
園生活に慣れてきたのかそういう姿が見られるようになってきました。と言っていたので頻度はそんなに高いわけではなさそうです。
うちの子だけなのかと思い心配していましたが二歳児クラスならあることなんですね。
もう少し様子を見てまた園に相談しようと思います。