1歳6ヶ月の娘の腰が未だにすわりません。長くなってしまいますが読んで…
1歳6ヶ月の娘の腰が未だにすわりません。
長くなってしまいますが読んでいただけたら嬉しいです。
これまでの経緯
出産時、母体の血圧が高く予定帝王切開が1週間早まって37週で緊急帝王切開、赤ちゃん自体は元気で問題なし。
1ヶ月検診問題なし
3、4ヶ月検診首もすわっていて問題なし
9.10ヶ月検診(入園の関係で8ヶ月半で受けた)
ここでまだ寝返りをしないと相談したところ、関節が硬いので大きい病院で診てもらってと言われ紹介状をもらい、出産した病院の小児科を受診しました。
確かに関節が硬いと言われ、血液検査 レントゲン MRI をしてもらいましたがどれも異常なし。
小児専門の整形外科の先生にも観てもらいましたが、脱臼低緊張などもなく見たところ異常なし。
経過観察で、小児科 整形外科 どちらも3ヶ月に1度の定期検診になりました。
そのあと9ヶ月になってすぐ寝返りができるようになり、そのあとすぐ寝返り返りもできるようになりました。
でもその頃もおすわりはできず、こちらがすわらせても倒れてしまう状態でした。
そのあとの成長スピードとしては、
11ヶ月にはいってすぐくらいにずり這いができるようになる
1歳3ヶ月 捕まって膝立ちができるようになる
1歳4ヶ月 ハイハイができるようになる(上手ではなく進むスピードはかなりゆっくりで手もぐーになったままなことも多く後ろ足は半分引きずった状態で進んでます)
その他のできること
いただきますごちそうさまでした
いないいないぱあ
名前を呼ばれるとはーいと手を挙げる
〇〇食べる人〜と言うとはーいと手を挙げる(やらやいときもある)
バイバイと言うとタッチ✋する
嫌なことは首をふる
おいでと言って手を出すと、手を伸ばしてくる
つかみ食べをするようになったのも1歳になった頃で、それまでは食べ物を手に持たせても自分の口に入れることがありませんでした。
おもちゃなども口に入れることがなく、口まで手を持っていけないのかな?とおもっていましたが、その頃もおしゃぶりだけら自分で口に持って行っていました。
今はなんでもという訳ではありませんが口に入れることも多くなりました。
ご飯はまだフォークなどが使えないので自分で掴んで食べたがります。今まではなんでもよく食べていたのですがここ最近食べムラなのか気分なのか、絶対に好きな物以外は首を振ることも増えました。
私の食べているものが食べたいらしく、そっちを食べたがります(;;)
人見知り場所見知りも少しあり、人見知りは特に最近酷く初対面の人などは目も合わせようとしず抱っこされるとギャン泣きです。
睡眠は生まれつきよく寝てくれる方です。
今は小児科 整形外科共に3ヶ月に一回と理学療法のリハビリを月に1度受けています。
先生からは筋肉の発達が弱いのと、多分筋肉と神経が上手く繋がっていないから動きを増やして筋肉をつければと言われていますが通常1歳6ヶ月までに歩ければ正常と言われているのに、腰すらまだすわっていないなんて本当に大丈夫なのかと毎日心配で育児を楽しめません、、、
なんでうちの子だけ?どうして?と毎日考えてしまい涙が出てきます。
ネットで検索しても1歳過ぎても腰がすわらないという記事は全く出てこなく、このまま座れる日も立てる日も来ないのではないかと考えてしまいます。
名前を呼べば反応するしよく笑ってくれて本当にとても可愛くて愛おしいのですがこの子はこの先ちゃんと成長していけるのか、、上の子が全て教科書とおりに成長してきたためどうしてと言う思いが強くなってしまい、、、
もし同じような状況の方がいらっしゃっいましたらお話聞きたいです。。。
- おもちゃ
- 小児科
- 病院
- 妊娠37週目
- おしゃぶり
- 赤ちゃん
- 食べ物
- 育児
- 出産時
- 名前
- 夫
- 発達
- 予定帝王切開
- 先生
- 体
- 上の子
- 入園
- ハイハイ
- ご飯
- 人見知り
- 睡眠
- 肉
- 1歳3ヶ月
- 緊急帝王切開
- おすわり
- 1歳4ヶ月
- 1歳6ヶ月
- 寝返り返り
- 4ヶ月検診
- 1ヶ月検診
- ギャン泣き
- ♡♡(1歳6ヶ月, 6歳)
まほ
うちの娘が少し似たような状況だったのでコメントします。
うちは首座りから遅く6ヶ月でもグラグラしており1歳ごろまで縦抱っこするときは首を軽く支えてました。
子どもの発達に詳しい病院を受診し低緊張と診断を受け8ヶ月ごろから理学療法のリハビリを月2回行っていました。
リハビリのおかげでズリバイやハイハイが1歳半ごろ、よちよち歩けたのが2歳近くでした。
寝返りは2歳過ぎてからだったと思います。
今は5歳ですがまだリハビリに通っており発達も遅いです。
言語や精神面ではほぼ定型通りに発達しているのですが、運動面に遅れがあり、最近は本人も自覚してきています。
娘が第一子だったので私はそれほど不安に感じでいませんでしたが、2人目が生まれ娘との違いに驚きました。
3ヶ月で首が完全に座り、抱っこも娘は体がぐにゃぐにゃする感じだったのですが、下の子はとても抱きやすかったです。
今も運動面での遅れはありますが、保育園に楽しく通い笑顔いっぱいなので娘なりの成長を見守ろうと思っています。リハビリの効果は結構あったと思っているのでぜひ続けてほしいです。
長々とコメント失礼しました。
コメント