二歳の子が謝ることについて、子育てとして正しいのか不安です。謝ることが早すぎるのではないかと心配しています。他の子どもはいつから謝れるようになったのか教えてください。
もうすぐ二歳の子が、いた!というと謝ってくれるのですがこれって子育てとして合ってるんですかね?😭
当たったり、叩かれるといた!とわたしが反応的に言うとごめ!と言ってぺこりしてくれます
たぶんお姉ちゃんに叩いたりしたらごめんねは?と言うのでそれで謝ってくれると思うのですが
これっていいんですかね?
一歳八ヶ月でごめんねするって可哀想ですかね🥲🥲
ちょっと怒ったらなんでも謝る子になったらどうしようと不安です
みなさんのお子さんはどうでしたか?
いつから謝れるようになりましたか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
朝起きたらおはよう
ご飯食べたらごちそうさま
痛いことしちゃったらごめんなさい
他のことと同じで「こうなったらこうする。」というお子さんなりの学びなんだと思います。習慣にも近いですかね☺️
今の認識がどんどん磨かれていって徐々に適切な場面で言えるようになってくると思います。
今は純粋にごめんねと言えたときに褒めてあげてください😆
謝らなくていい場面でも言う時には理由も合わせて「ごめんね言わなくても大丈夫だよ」とその都度伝えてあげたらいいと思います✨
コメント