※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助けてください😭2人育児のお昼寝、皆さんどうされてますか?長男2歳4ヶ月…

助けてください😭2人育児のお昼寝、皆さんどうされてますか?

長男2歳4ヶ月、次男0ヶ月(生後7日)の2人を育児しています。
夫は育休や有給など取得できず…退院日翌日からワンオペしてます。

次男はまだよく寝てくれるので手がかからないのですが、
長男のお昼寝にかなり苦戦してます。

元々、長男はお昼寝のとき…
・寝室に移動する
・部屋は真っ暗で静かな環境
・ママorパパと一緒に寝る
・寝付くまで1時間ほどかかる(その間ひとりでずっと歌ったりおしゃべりしたりして、ほっといたらそのうち勝手に寝てる感じです😂今まではわたしは先に寝てしまい気づいたら長男も寝てるというのがルーティンでした)
という感じです。

次男も一緒に寝室に連れて行きましたが
ちょっと次男がぐずると長男が反応してしまい…
まったく寝ず、挙げ句の果てには「ねんねいらない」と勝手に部屋の扉を開けて昼寝したがりません。。

いつもお昼寝したがらないのですが、それでも気づいたら寝ていて、長いときで2時間半くらいぶっ通しで寝るので普通に昼寝は必要なはずです💧
そもそも3歳になるまでは昼寝必須と言いますし本人のためにも寝かせてあげたいのですが…

暗く静かな環境でしか眠れない子と赤ちゃんとの相性が悪すぎて、
寝ない長男にわたしもイライラしてしまって本当に悪循環です。

昼寝キャンセルした日は19時半〜20時にはベッドに着地させていつもより早めに寝かせてます。(いつもは21時すぎ)

昼寝なしで今後も行くのはあまり良くないですよね…
でもわたしがイライラして長男にそれが伝わるのもお互いにとって良くない気がしてどうしたらいいかわかりません😢
よかったらアドバイスや、みなさんどうされてるか教えて欲しいです🥲

コメント

ゆり

先に下の子を別室で寝せて、ベビーカメラ見ながら上の子寝かせてました😭
どうしても上の子が寝ない時は、お昼寝諦めて夜早めに寝てました😮‍💨

1人で2人の寝かしつけ大変ですよね😭

はじめてのママリ🔰

長男の昼寝がある時は寝室で長男を寝かせてベビーカメラ?つけて、赤ちゃんとリビングにいました!

あとはドライブして車で寝かせて、寝室までなんとか連れて行ったりもしてました。