2年後に離婚を考えています。(もともと幼稚園からの入園を考えていた…
2年後に離婚を考えています。(もともと幼稚園からの入園を考えていたため、1歳入園を逃したので2年後。保育園激戦地です。)
ざっくりいろいろ質問すみません。
分かることだけでも教えてもらえると嬉しいです。
何をしておいたら良いですか?
金銭的にやっていけると思いますか?
市によって違うと思いますが、どんな援助が受けられますか?(福祉センターに聞きに行けば良いのでしょうか?)
養育費は何円くらいが相場でしょうか?夫の年収は550万前後です。
職探しはママハローワークが良いですか?
2年間でとれる、とっておいた方が良い資格ありますか?
1歳の子供が1人
妊娠を機に辞職して専業主婦
美容師の資格はあるが美容師やアイリストはしたくない
現金と株が今現在 1000万(世帯資産)
借金なし
離婚理由は2年前の不倫です(2年前に再構築したが、やはり無理になった。再犯なし)
実家は遠方&田舎で、車の免許が無いため帰るつもりはないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まずは役場の女性相談窓口で相談員さんと相談するのがおすすめです。
使える援助、制度は自治体によって異なるので、手続き含めて詳しく教えてもらえますし、
事情を色々聞いてくれて、どういう順序で離婚準備していくのがベストか、一緒に考えてくれます!
離婚問題に強い弁護士さんを紹介してくれたり、無料弁護士相談もセッティングしてくれます。
コメント