※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前に有給を使い切っても大丈夫でしょうか。12月に有給が20日付与さ…

産休前に有給を使い切っても大丈夫でしょうか。
12月に有給が20日付与されます。
6月出産予定で来年の4月に保育園入園希望です。

保育園激戦区で復帰が遅れそうなこと、夫も仕事の融通がきくこと、親にお願いすることもできる環境なので足りなくなることはないかなと思うのですが第一子のためアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たとえ復帰になっても、頼れる人がいて、自分が休む頻度が少ないなら使い切ってもいいと思います!
ちなみに復帰すると、半月しか保育園にいけなかったとかもザラにありました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体調崩しますよね💦
    夫にお願いできても自分で看病したくなりそうです😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんのタイプ次第かなと思います。うちは2人とも1歳児でいれましたが、2人とも初年度でも体調不良で休むことが年間で5日あるかな?位だったのと、病児保育も行ける所にあり、有給をあまり削らずに済んでいます🫣

私の場合は使い切って産休に入り、夫以外の親族なしですが、復職後も特に支障ないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児保育は知ってたのですが今回頭にありませんでした!調べてみます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは給付金がどうなるかで決めます🍀*゜

消える分があるなら産前までに使い切ったり、出来るならします☺️