※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

よく「胎動が痛い」「胎動で目が覚める」と聞くのですが、9ヶ月過ぎても…

よく「胎動が痛い」「胎動で目が覚める」と聞くのですが、9ヶ月過ぎてもその感覚がなく比較的穏やかな胎動です。
女の子なのももしかしたら関係あるのかな?と思っているのですが、胎動がおとなしいからといって特に問題ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も胎動で痛いと思ったことないし目覚めたこともありません🥲そんな経験してみたいです〜痛いと思えるほど蹴って欲しいです!

はじめてのママリ🔰

子供の向きによるかもです
うちは逆子?みたいに頭が上が好きだったみたいで恥骨やお尻の方をバンバン蹴られて痛かったです💦
頭が下だと足は上なのでそこまでなかったです

はじめてのママリ🔰

男の子でも生まれるまで胎動大人しかったですよ!

生まれてからはその分爆発したかのように元気です🤣

ママリ

1人目男の子、今回女の子です。
1人目の時も今回も胎動で目が覚めたことは1度もありません!胎動が痛いって感じたこともないです。
私が痛みに強かったり、痛みに鈍感なタイプです。あと、お腹が外に突き出すように結構出ています。そういう人は、胎動を痛みとして感じる事はあまり無いそうですよ。
私の友達がそうでしたが、胎動が痛いと感じる人は子宮が体の中で膨らんでいて、あまり外にお腹が出ていない人みたいです。そういう人だと、あばら骨を蹴られたり胃を蹴られたりって事が多くて場合によっては骨折したりもあるようです。そういう感じの方は胎動でお腹の中をボンボン蹴られるから痛いって言ってました😣

胎動が大人しくても、普段と変わらない感じだったら問題無いよ、心配なら横になって胎動カウントしてみてねって検診で言われました。
今回の女の子が1人目の時より胎動控えめなタイプで心配になって検診の時に質問しました。

いつもと比べて明らかに胎動少ないとか、弱くなったとかだと問題あるかもしれないから受診してって言われましたが、動いてるのが分かるなら大丈夫だそうです☺️

はじめてのママリ🔰

1人目が男の子で胎動大人しかったです。
動いてるのは分かるけど、痛いとか全然なくて。
確かに産まれたら大人しめboyでした笑
2人目も男の子でこちらは体が揺れるくらい蹴られまくり痛かった🤣
足の力が強い赤ちゃんが産まれました笑

はじめてのママリ🔰

女の子ですが胎動痛すぎて寝れませんでした😂
膀胱辺りをゴリゴリとされる時は涙出てくるくらい痛かったです、、
産まれてからも足が強くて先生や助産師さんからもお墨付きです笑

ななそ

娘の時は初めて胎動分かるのも7ヶ月近く、産まれるまで軽ーく感じる感じでした💦
こんなものなの?って思ってたら、
息子は早い段階から胎動感じて、後半はひたすらボッコボコに蹴られてました😂
多分、子によって差があるんだと思います。
あと、産まれてから運動神経(赤ちゃんの時から)は差がかなりあります💦
娘は通常に生活してますが、体育などで運動神経かなり悪いです😅

ちゃぽ

胎動で苦しくて目が覚めたことはなかったですね、お腹が苦しくて、体勢がきつくてはよくありました。昼間の方が、痛っ!てくらい蹴られてましたね🦶

はじめてのママリ🔰

胎動で目が覚めたり、痛いと思うことは出産まで一度もありませんでした。
その子の性格によるんだと思います。
そのお腹の子ももうすぐ3歳になりますが、問題なくすくすく育ってるので心配ないですよ😊

はじめてのママリ🔰

胎動が痛いとか思ったことなかったです!
女の子ですが、生まれてみたらめちゃくちゃ活発です😂
今小学生ですが、毎日倒立、側転、ロンダート家でやりまくって常に動いています(笑)

• ママリ

ママリ

すごい!パワフルガールですね!笑

• 4秒前